27 juillet 2016

Salade d'haricots verts aux amandes

Fraîche et croustillante Une idée dénichée il y a des années, sûrement dans un livre de cuisine. En tant que fan d'amande sous toute ses formes, (et les amandes effilées c'est quand même diablement parfumées !) je ne pouvais que succomber. Pour une féedes amandes effiléesdes haricots vertsde la crème fraîche épaissedu sucre glacedu selFaire griller les amandes effilées dans une poêle, laisser refroidir.Faire cuire les haricots verts, laisser refroidir au frais.Dans un saladier mélanger la crème fraîche, un peu de sucre glace et... [Lire la suite]
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25 août 2015

Gomadofu

Inspiration japonaise pour cette recette issue du blog de Cléa... Le blog de Cléa regorge de recettes faciles et attrayantes, je me suis laissée tenter par sa recette de gomadofu. J'ai cependant remplacé le kuzu préconisé par de la fécule de pomme de terre, même si Cléa spécifie que c'est absolument impossible. Oui je sais, je vis dangereusement. Pour info le kuzu est une fécule tirée de la racine de la plante japonaise kuzu. On le trouve en magasin bio, l'étiquette de son prix ayant failli me faire perdre connaissance, je me suis... [Lire la suite]
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08 août 2013

La burrata

Ou comment être émerveillée par tant de douceur... Acheter 2 burrata, comme ça pour goûter. Tout d'abord dénouer un premier lien blanc et enlever le plastique vert. Défaire alors le noeud du sac qui enserre le fromage. Plonger après sa main dans cet immense sac à l'intérieur tout mouillé et en retirer un fromage qui semble si fragile. Admirer son blanc immaculé. Croire qu'il y a un second sac et s'apercevoir que ce n'est que l'aspect froissé du fromage. Défaire enfin le dernier lien. Déguster, faire des yeux tout ronds de plaisir.... [Lire la suite]
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22 juillet 2013

Soupe aux poivrons rouges, façon gaspacho

Envie de fraîcheur ? Vite une soupe froide ! Cette période caniculaire ne nous laisse guère le choix, c'est manger frais ou... finir façon pruneau déshydraté. Dans ces conditions j'improvise une petite soupe froide avec les ingrédients du bord. Et en plus il y a un bonus à la fin ! Pour 50 cl de soupe (3 portions)1 tomate150 g de concombre (un tronçon de 10 cm)300 g de poivrons rouges grillés pelés (en bocal)1 tranche de pain (30 g)de l'ail en semouledu selun filet d'huile quelques feuilles de basilic en décor   Avant le... [Lire la suite]
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26 juin 2013

Salade de pâtes au wakame et aux tomates

Et tout plein de bonnes choses japonisantes dedans ! Si l'hiver j'ai l'habitude d'engloutir à chaque repas un bol de soupe bien chaude, les beaux jours arrivés je change mon fusil d'épaule. Je passe en mode salade. Non, non je ne mange pas que des gâteaux et des biscuits contrairement à ce mon blog laisse paraître ! J'a-do-re les crudités ! Mais bien souvent je me contente du trio salade/tomates/carottes râpées, assaisonné de vinaigrette. J'avale le tout avec du pain et du fromage, rien de bien intéressant en somme à raconter sur... [Lire la suite]
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16 août 2012

Mini flans au jambon

Et si on jouait un peu à la dînette ? Les raviolis de l'année dernière m'ayant laissé un souvenir impérissable, j'ai voulu remettre ça cette année ! J'ai tenté une farce au jambon en mélangeant du jambon, de la ricotta et de la crème, mais je n'ai pas trouvé mes raviolis formidables. Qu'a cela ne tienne, le reste pantagruélique de farce (oui, j'avais vu les choses en grand, en très, très, grand...) deviendra mini flans au jambon ! Pour 8 mini flans120 g de jambon blanc (4 tranches de jambon blanc fumé ici)50 g de ricotta3 c à s de... [Lire la suite]
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06 novembre 2011

Cake à la châtaigne

Amandes, miel et chèvre sont aussi de la partie... Ou comment réaliser un cake salé avec ses ingrédients préférés ! Pour 1 cake100 g de fécule de pomme de terre60 g de farine80 g de farine de châtaigne (magasin bio)2 c à c de bicarbonate de soudedu sel100 g de beurre4 oeufs120g de petits chèvre (6 rondelles)20 amandes2 c à s de miel crémeux et corsé (ici du miel du Yucatan, un miel de fleur) un peu de beurre pour le moule                Mettre les farines,... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

Cheesecake au chèvre et aux pistaches

Fondant et croustillant... Une recette dont les parfums sont directement inspirés du cheesecake au chèvre et au tomates cerises, crumble salé de pistaches de loukoum, cette recette me tentait depuis des mois ! N'hésitez pas à compulser sa petite leçon de cheesecake et découvrir toutes ses versions de cheesecakes. Bref, après quelques essais voici ma version à l'agar-agar.                Pour un petit cheesecake 3parts Pour la base17 g de pistaches13 g de... [Lire la suite]
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05 avril 2011

Yudofu

Du tofu chaud pour réchauffer les corps et les coeurs japonais. Une spécialité de Kyoto, dénichée sur le site Nipponia. Je me suis permis de simplifier un peu la recette. Pour 2 personnes1 bloc de tofu ferme de 300 g*une lanière de kombu séché**1 c à s de tamari**  (ou shoyu)un peu de graines de sésame blanches*un peu du mélange d'algues: nori, laitue de mer et dulse (souvent appelé salade du pécheur)** * en épicerie asiatique** en magasin bio Faire torréfier à sec dans une poêle un peu de graines de sésame et... [Lire la suite]
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15 janvier 2011

Chawan-mushi

Une consistance légère comme tout ! Une recette toute simple inspirée une fois de plus du livre de Kaori Endo, Une japonaise à Paris. Chawan signifiant bol à thé et mushi à la vapeur, tout est dit dans le nom ! Pour 2 bols1 filet de poulet (140g)3 champignons de Paris (40 g)2 fleurettes de brocoli (surgelées ici)1 racine de lotus (vendue sous vide au rayon frais d'une épicerie chinoise)1 œuf  20 cl de dashi3 c à c de shoyu (sauce soja)1 c à c de mirinCouper le filet de poulet en morceaux (taille bouchés). Mettre les morceaux... [Lire la suite]
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