07 mars 2017

Gratin de navets en croûte dépices

Original ! Il y a quelques semaines je suis allée dans un restau associatif. A peine assis on vous explique avec un grand sourire plein d'entousiame que ce restau n'en est pas un, qu'il n'y a que des bénévoles qui cuisinent ici, que les légumes viennent tous des invendus des magasins bio du coin. Puis, on vous demande si vous n'avez pas d'allergies déclarées et enfin on vous révèle que le menu est une surprise, à chacun de deviner les ingrédients qui le composeront. Puis la gentille dame s'en va... Et là pendant une fraction de... [Lire la suite]
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26 mars 2015

Quiche aux lardons

Tendre... Une quiche est une tarte salée dont l'appareil est de composé de crème fraîche et d'oeufs (une maigaine pour être précis). J'ai l'habitude de ne suivre aucune recette quand j'improvise une tarte ou une quiche, quelquefois à mes risques et périls... Mais il y une semaine j'ai toutefois pris le temps de noter ma recette pour la refaire aujourd'hui ! J'ai utilisé de la pâte à pain pour un résultat plus léger même si j'aime beaucoup la pâte feuilletée par ailleur. J'ai arrêté depuis longtemps d'essayer les pâtes brisées... [Lire la suite]
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24 septembre 2013

Hamburger

Fresh food ! Le hamburger est une recette gourmande, hélas je ne me risque plus à manger dans les fast food depuis belle lurette. Cepandant je me souviens de la petite tranche de courgette nichée au coeur de la bête, elle m'intriguait beaucoup à l'époque. J'ai gardé l'idée et fait mon propre burger. Pour un hamburgerun pain pour burger (fait maison)du comtéune petite tranche de courgette un steak haché de 100 gde la sauce barbecueune feuille de salade (de la feuille de chêne ici) Cuire la tranche de courgette dans une poêle avec... [Lire la suite]
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17 septembre 2012

Pizza courgette, artichaut, poivron et chèvre

Viva Italia ! La pizza comme j'aime souvent la préparer, une pâte épaisse et plein de bonnes choses dessus ! Quand je n'ai pas tout dans mes placards je zappe le poivron rouge et les coeurs d'artichaut et c'est très bon aussi. Pour la pâte à pain14 cl d'eau tiède1/2 de c à c de levure de boulangerie déshydratée250 g de farine3/4 de c à c de sel Pour le dessus1 courgette400 g de pulpe de tomate (en boite)1 petit poivron rouge (en boite)250 g de coeurs d'artichaut (en bocal, ça change !)quelques olives noiresquelques rondelles de... [Lire la suite]
21 juin 2011

Papillote de colin au kombu

Ou comment emmener le parfum iodé du bord de mer dans son assiette...  Le kombu, je ne l'avais utilisé jusqu'à maintenant que sous forme déshydratée (dans la préparation du bouillon dashi) mais cette recherche a attisé ma curiosité. J'ai opté pour du colin, la saveur iodée et le croquant du kombu l'emportant largement sur le goût du poisson ! Par  personne1 filet de colin lieu (surgelé)1 lanière de kombu breton frais (au rayon frais des magasins bio)une portion de riz gohan et un peu de furikake (pour l'accompagnement) ... [Lire la suite]
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09 juin 2011

Raviolis au chèvre sur crème de petits pois

La fraîcheur de la menthe, le crémeux du petit pois et le fondant du chèvre... Une recette inspirée par Sécotine du blog Sécotine fait sa maligne. Pour 4 personnes, en plat(diviser la recette par deux pour une entrée) La pâte à ravioli300 g de farine3 oeufsdu sel La farce250 g de bûche de chèvre130 g de ricottadu sel et du poivre La crème de petits pois600 g de petits pois (surgelés)30 cl de bouillon de poule (ou de légumes) Les herbesde la ciboulette ciseléede la menthe ciselée Préparer la pâte à ravioliMettre la farine... [Lire la suite]
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28 février 2011

Brocolis ou pâtes à la sauce miso

Ou comment manger du miso autrement qu'en soupe... Une sauce improvisée un jour en ouvrant le réfrigérateur en toute hâte. Il restait de la sauce soja à finir à coté de mon pot de miso. Du miso, il y en a d'ailleurs toujours au frigo depuis que j'ai découvert cette petite merveille japonaise... Pour 1 petite portion quelques fleurettes de brocolis 1 c à c de miso (rouge soja/riz ici)2 c à s de crème soja* *ou 2 c à s de crème fraîche épaisse pour un résultat plus crémeux Laver et égoutter le brocoli puis le détailler en... [Lire la suite]
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22 février 2011

Miso ramen aux moules

Du bouillon, des nouilles chinoises et un peu de garniture dessus... Voilà le principe des ramen japonais ! Au Japon il existe quasiment autant de ramen que de localités, en effet il y a 4 sortes de bouillons différents: shio (au sel), shoyu (à la sauce soja), tonkotsu (à l'os de porc) ou miso (au miso, bien sûr). Les garnitures et les sortes de nouilles variant elles aussi,  j'ai donc décidé de faire mon propre ramen avec mes produits préférées  et disponibles du moment !Sapporo, la capitale de l'Hokkaido est d'ailleurs... [Lire la suite]
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10 février 2011

Méli-mélo de pâtes, poireaux et moules

Les pâtes, version plat complet ! C'est en lorgnant sur la couverture du catalogue P... (le spécialiste du surgelé) que j'ai eu envie de cuisiner cette recette. Un gratin de pâtes des plus tentants, que j'ai préféré réaliser à mon idée. Monsieur P... n'a rien perdu à l'affaire, les moules (si pratique en version surgelée) viennent de chez lui ! Pour 2 personnes300 g de chair de poireau (2 poireaux)100 g de farfalle200 g de moules du Pacifique cuites et décoquillées surgelées 2 c à c de curry en poudre20 cl de soja cuisine (crème... [Lire la suite]
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14 décembre 2010

Oyako-don

Un bol de riz qui s'imprègne joyeusement des saveurs d'une omelette japonaise... Pour cette recette j'ai encore suivi pas à pas Kaori Endo dans son livre Une japonaise à Paris. J'en profite pour faire un clin d'œil à deux blogs: L'œuf qui chante et  A Chicken in a Kitchen ! pour 1 bol1 bol de riz gohan1 petit oignon80 g d'escalope de poulet (extra fine ici)5 cl d'eau un peu de dashi aux algues en granulés*1/2 c à s de mirin* 1/2 c à s de saké*1 petite c à s de shoyu* (sauce soja japonaise)quelques brins de ciboulette ciselés... [Lire la suite]
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