02 février 2010

Crêpes à la châtaigne

Aujourd'hui c'est la Chandeleur, vive les crêpes ! Pour 10 crêpes de 24 cm de diamètre170 g de farine de blé80 g de farine de châtaigne3 œufs moyens50 cl de lait du sucre roux Mettre les farines dans un grand saladier, incorporer les œufs au fouet, diluer petit à petit avec le lait.Cuire dans une crêpière bien chaude.Saupoudrer chaque crêpe de sucre, plier en deux, rouler pour former un cornet.                              ... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 07:24 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

30 janvier 2010

Verrrines poires/chocolat

Du chocolat fondant, de la poire juteuse, et une amande croquante sur le dessus... Pour 4 verrines2 poires (Doyenné du Comice... un régal, à déguster crue)100 g de chocolat noir pâtissier plus 2 carrés120 g de crème fluide à 15 %4 amandes Hacher le chocolat en copeaux. Chauffer la crème, la verser sur les copeaux, mélanger doucement, petit à petit la crème va faire fondre le chocolat.Verser équitablement dans 4 verrines, couvrir et entreposer au froid le temps que la crème prenne, environ 3/4 d'heure.Faire fondre les 2 carrés de... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 08:27 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 janvier 2010

Muffins framboises/pistaches

Riches en fruits et moelleux, idéal pour le goûter ! Pour 6 muffins50 g de beurre pommade150 g de sucre2 œufs moyens125 g de farineune 1/2 c à c de bicarbonate de soude 25 g de pistaches émondées200 g de framboises congelées Dans un saladier écraser le beurre à la fourchette, incorporer le sucre puis les œufs.Mélanger la farine et le bicarbonate à part puis incorporer au premier mélange.Ajouter 150 g de framboises et 15 g de pistaches, mélanger délicatement.Mettre l'appareil dans un moule à 6 muffins.Parsemer avec le reste de... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 08:24 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
15 janvier 2010

Bicuits au citron

A servir avec une tasse de thé ou à glisser dans son sac pour les petits creux... Pour 24 biscuits80 g de beurre pommade140 g de sucrele zeste de 2 citrons bio (7 g)1 œuf moyen250 g de farineune 1/2 c à c de bicarbonate de soude (ne fuyez pas ! on en trouve facilement en grande surface, c'est très économique et ça rend les biscuits légers)une pincée de sel Dans un grand saladier écraser le beurre à la fourchette.Incorporer le sucre, le zeste de citron puis l'oeuf.Mélanger la farine, le bicarbonate et le sel à part, puis... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 10:48 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
24 décembre 2009

Les anges de Noël

A confectionner en attendant le Père Noël... Pour 19 anges et autant d'étoiles La pâte80 g de beurre pommade1 jaune d'œuf moyen3 c à s de miel de fleurs (80 g)une c à c bien pleine de 5 épices (Fenouil, Anis, Cannelle, Poivre, Girofle)une c à c bien pleine de cannelle moulue100 g de poudre d'amandes150 g de farine La décorationdes étoiles en sucre1 crayon pâtissier marron4 c à s de sucre glace (environ 50 g)une c à s de blanc d'œuf moyen Dans un saladier écraser le beurre à la fourchette, ajouter le jaune d'œuf, le miel, les 5... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 11:54 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 décembre 2009

Salade de fruits d'hiver

En ce moment c'est la pleine saison des grenades, profitons-en ! Pour 2 bolsune grenade1/2 ananas2 kiwisune orange pressée2 c à c de sirop de litchi  Égrener la grenade et peser 100 g de fruits.Couper l'ananas en petits cubes et peser 150 g de fruits.Couper les kiwis en 4 puis en tranches, peser 150 g de fruits.                                  Mettre les fruits dans un saladier, ajouter l'orange et le... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 20:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 décembre 2009

Poires au sirop vanillé

Jouons un peu à la dînette... Pour 3 petits gourmands60 cl d'eau80 g de sucreune c à c de vanille en poudreune c à c d'eau de fleur d'orangerune grosse pointe de couteau de colorant barbe à papa rose vanilleune poignée d'amandes effilées 11 petites poires (700 g) Porter à ébullition l'eau, les épices et la moitié du sucre dans une casserole.Éplucher les poires, baisser le feu et plonger les fruits, laisser cuire 40 minutes.Retirer les poires (elles sont cuites lorsqu'un couteau s'enfonce facilement dedans).Ajouter le reste du... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 14:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,