13 février 2014

Muffins aux myrtilles

Dans les règles de l'art ! Pour cette nouvelle recette je me suis inspirée du livre Gâteau de mamie les recettes d'Amandine aux éditions Marabout. Un joli livre dont la réussite des recettes que j'ai tenté est cependant assez inégale. Pour 12 muffins70 g de beurre300 g de farine150 g de sucre roux1 c à c de bicarbonate de soude20 cl de lait (lait de riz ici)2 oeufs moyens100 g de myrtilles surgeléessucre glace pour le dessus (facultatif) Faire fondre à feu doux le beurre dans une casserole.Dans un petit saladier mélanger la... [Lire la suite]
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05 février 2014

Latte caroube/amande

Chaud devant ! Je viens d'hériter d'une boite de poudre de caroube. J'aime bien son goût caramélisé et chocolaté. Sur l'étiquette on peut lire: Utilisation: mélanger 1 à 2 cuillères à café de poudre de caroube avec du lait chaud ou froid. Elle aromatisera vos desserts, crèmes, pâtes à tartiner, pâtisseries, glace. Dès que j'ai lu "lait chaud" j'ai pensé au latte matcha/amande et j'ai décliné ! Poudre de caroube Pour un bol1 c à café de poudre de caroube (en magasin bio)1 c à café de purée d'amandes blanche (la purée d'amande... [Lire la suite]
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24 janvier 2014

Vanillekipferl toutes simples

Mais toujours aussi fondantes ! Les vanillekipferl sont des biscuits délicieux. Pour preuve j'en fait chaque année depuis 3 ans ! Mais la version déjà éprouvée (du blog Beau à la louche) laissait beaucoup de sucre sur les doigts. Cette année j'ai un poil modifié la recette afin d'avoir les doigts nets... hou la maniaque ! J'ai aussi changé ma façon de former les croissants, plus rapide et plus efficace pour moi. Pour 55 pièces100 g de poudre d'amandes280 g de farine80 g de sucre1 pincée de sel1 c à c rase de poudre de vanille... [Lire la suite]
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12 novembre 2013

Flans au lait

Saveur pandan, citron, ou ce que vous voulez, c'est si frais ! Si j'utilise souvent du lait dans mes recettes, je n'en bois jamais au verre, (berk !) Je me retrouve donc régulièrement avec des dizaines de centilitres à écouler. C'est comme ça que sont nés ces petits flans ! Pendant que je touillais j'étais assez sceptique... mais c'est un flan "à rien" que je touille, même pas d'oeufs à rajouter... Mais, contre toute attente la texture est très bonne et ne manque de rien ! Avant le démoulage Pour 3 flans 1/215 g de fécule de... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

Muffins aux dattes et sauce muscovado

Une recette de Janet Smith ! Depuis peu j'ai un nouveau livre de cuisine ! Cupcake mes petits gâteaux de fées de Janet Smith, photographies de Deirdre Rooney aux éditions Marabout. Après avoir lu toutes les recettes, j'ai jeté mon dévolu sur ces muffins. Mélanger une crème de datte à la pâte, il n'en fallait pas plus pour exciter ma curiosité et ma gourmandise ! Du coup j'ai suivi la recette quasiment à la lettre ! Pour une bonne quinzaine de muffins Les muffins250 g de dattes dénoyautées et grossièrement hachées50 g de... [Lire la suite]
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01 août 2013

Biscuits au sucre complet et aux graines de sésame

Oui, oui, au sucre de canne complet ! Vous froncer les sourcils en lisant le mot sucre dans l'intitulé de la recette ? C'est sûrement car vous n'avez jamais gouté de sucre de canne complet ! Ce sucre est diablement parfumé, il volerait presque la vedette aux graines de sésame ! D'accord ça coûte un bras, mais c'est à considérer quasiment comme une épice, pas un simple sucre. J'avais griffonné cette recette sur mon petit cahier de cuisine, il y a deux ans avec la mention "pas fait". Encore une idée qui allait tomber aux... [Lire la suite]

29 juillet 2013

Brownie aux griottes

Chocolaté et fruité ! Le brownie c'est LE dessert auquel tout le monde succombe ! Cette fois-ci j'ai décidé d'y ajouter quelques fruits. La recette de base est tirée du livre Les gâteaux de mamie aux éditions Marabout. Par rapport à la recette originale j'ai diminué le beurre de 20 g, le sucre de 10 g et j'ai remplacé la farine préconisée par de la fécule pour un résultat plus léger. Bon d'accord j'ai un peu tout changé ! Mais c'est un gâteau que j'ai fait tellement de fois depuis 10 ans, qu'au fil du temps on finit forcément par... [Lire la suite]
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22 juin 2013

Biscuits coco/pandan

Une petite envie de biscuits tout tendres ! J'ai pris pour recette de base les sprits de Beau à la louche que j'avais testé et aimé (Noël 2010). J'ai ajouté une touche de pandan comme dans les cookies coco/pandan/chocolat blanc. Pour 33 biscuits1 oeuf 130 g de sucre7,5 ml d'arôme de pandan (en épicerie asiatique)170 g de beurre330 g de farine1 c à c de bicarbonate de soude80 g de noix de coco râpée Dans un grand saladier fouetter l'œuf et le sucre. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange œuf-sucre. Incorporer... [Lire la suite]
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15 juin 2013

Gâteau à la noisette

Si moelleux ! A chaque fois que j'ai envie d'un petit gâteau je prends souvent pour référence cette recette et je décline. Ici j'ai remplacé une partie de la farine par de la poudre de noisette. Je compte un petit 1/3 de poudre de noisette pour 2/3 de farine/fécule. Pour un gâteau (8 parts)120 g de beurre300 g de sucre4 oeufs moyens80 g de poudre de noisette80 g de farine120 g de fécule de pomme de terre2 c à c de bicarbonate de soude du sucre glace et du matcha (pour le dessus) Écraser le beurre à la fourchette dans un grand... [Lire la suite]
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10 juin 2013

Biscuits craquelés à la purée d'amandes

Ou quand la purée d'amandes fait office de matière grasse ! "Une soudaine envie de biscuit ça n'attend pas", c'est ce que je me suis dit en tentant ces biscuits. Tandis que je bidouillais ma recette, rajoutant de l'oeuf puis de l'eau car c'était trop sec, un éclair de frayeur me traversa: "J'espère au moins que je ne suis pas entrain de gâcher ma sacro-sainte purée d'amandes !" Mais non ! Le lendemain je faisais une nouvelle fournée en remaniant l'ordre d'apparition des ingrédients. Évidemment l'aspect craquelé n'était absolument... [Lire la suite]
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