22 mars 2012

Gelée de sésame noir à la poire et à la sauce à l'amande

L'alliance de 3 saveurs et de 3 textures ! Une recette inspirée du livre de Kaori Endo, Une japonaise à Paris. Le titre original de la recette était Coupe de sésame noir, framboises et sucre brut d'Okinawa fondu, autant dire que j'ai fait quelques modifications ! La recette est très rapide, malgré toutes les explications. Pour 4 assiettes50 cl de lait de soja 3 c à s de graines de sésame noires (épicerie asiatique)1 c à s de sucre2, 5 g d'agar-agar*2 poires8 cl de crème liquide à 15 %1 c à s de purée d'amandes blanche*40 g de sucre... [Lire la suite]
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03 mars 2012

Gâteau à la châtaigne

Ah ! Le parfum de la farine de châtaigne... Voici une recette inscrite depuis des années dans mon petit classeur. Celui-ci ne quitte jamais l'étagère de ma cuisine, je suis trop  tête en l'air pour le retrouver sinon ! Pour un gâteau de 8 parts100 g de beurre pommade220 g de sucre4 oeufs moyens90 g de farine de châtaigne100 g de farine30 g de fécule de pomme de terre1 c à c de bicarbonate de soude du sucre glace (pour la déco) ... [Lire la suite]
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27 janvier 2012

Lait coco/durian

A siroter, en attendant les beaux jours... Il me restait de la pâte de durian, l'occasion de tenter une petite boisson, (niveau 1) rassurez-vous ! Pour 2 verres20 cl de lait de soja 10 cl de lait de coco (à 99% ou 100% d'extrait de noix de coco)        15 g de pâte de durian composée de 88% de durian et de 12% de sucre (épicerie asiatique) Mettre le lait de soja et la pâte de durian dans une casserole, couvrir et porter à ébullition. Mixer le tout, ajouter le lait de coco, mélanger et entreposer au... [Lire la suite]
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19 janvier 2012

Biscuits fourrés au durian

Pour les amateurs de sensations exotiques, niveau 2... Des biscuits "sensation exotique garantie'' qui se façonnent comme des raviolis italiens, ça vous dit ? Pour 8 biscuits40 g de beurre pommade50 g de sucre blond1/2 oeuf moyen125 g de farine35 g de pâte de durian composée de 88% de durian et de 12% de sucre (épicerie asiatique)un peu de colorant liquide jaune et bleu Dans un grand saladier écraser le beurre à la fourchette.Incorporer le sucre, le demi-oeuf puis la farine. Ajouter au besoin un chouilla d'eau pour obtenir une... [Lire la suite]
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10 janvier 2012

Crèmes de tapioca coco/durian

Pour les amateurs de sensations exotiques ! La scène se déroule en famille dans un restaurant chinois. Il y a bien longtemps, aucun d'entre nous ne connaissait le durian. Le plus intrépide d'entre nous: "Un dessert au durian, s'il vous plaît."La serveuse (hésitante): "Heu... je ne sais pas si ça va vous plaire... le durian c'est très spécial."L'intrépide: "Eh bien on va goûter".La serveuse: "Ben..."Je me souviens qu'il avait fallu insister un bon moment pour que la serveuse veuille bien nous servir ce fameux dessert, (une crème, je... [Lire la suite]
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28 décembre 2011

7 variétés de biscuits pour Noël 2011 (épisode 2)

Voilà la suite du premier épisode ! On continue avec les macarons de Clotilde, les vanillekipferl, les sablés à la cardamome et les zimtsterne. Les macarons de Clotilde viennent de L'Oeuf qui chante, les vanillekipferl sont issus de Beau à la louche et les sablés à la cardamome viennent de Fred. Les zimsterne sont une reprise quelque peu modifiée de l'année dernière. ... [Lire la suite]
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23 décembre 2011

7 variétés de biscuits pour Noël 2011 (épisode 1)

Ou comment régaler les gourmands pour Noël ! Cette année je n'ai même pas pu attendre Noël avant de me lancer, les biscuits étaient prêts pour le deuxième week-end de décembre ! Quel bonheur d'aller piocher chez les autres quelques gourmandises pour les fêtes...Cette année mon choix s'est porté sur les leckerlis de Bâle, les lebkuchen, les pains aux amandes et 4 autres biscuits (recettes à venir bientôt). Les leckerlis et les pains aux amandes sont issues du blog Beau à la louche. Les lebkuchen sont inspirés de Camille de Cake in... [Lire la suite]
13 décembre 2011

Cornes de gazelles aux coings

Ou comment croquer dans un fruit fondant... Tiens, tiens... un quartier de coing ça a la même forme qu'une corne de gazelle si je ne m'abuse. Alors pourquoi ne pas troquer une bonne partie de la pâte d'amande contre un beau quartier de coing ? Aussitôt pensé aussitôt fait. Pour 8 cornes de gazelles Pour la pâte à tarte90 g de beurre pommade50 g de sucre5 cl d'eau200 g de farineune pincée de sel Pour le coing 1 gros coing bio* de 500 g 50 cl d'eau 1 c à s de sucre* J'ai goûté des coings bio et des coings non bio, la différence... [Lire la suite]
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28 novembre 2011

Gâteau au potiron

Pour profiter de l'automne avec gourmandise ! Potiron et carotte ayant décidément beaucoup de similitudes, j'ai décidé de décliner mon gâteau à la carotte avec du potiron. J'ai troqué 100 g de farine contre 100 g de poudre d'amandes. Pour un gâteau (8 parts)75 g de beurre pommade250 g de sucre blond3 oeufs150 g de farine100 g de poudre d'amandes1 c à  c de bicarbonate de soude1 c à c de cannellequelques râpures de muscade300 g de chair de potiron finement râpé (au robot) quelques étoiles en sucre (pour la déco) ... [Lire la suite]
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23 novembre 2011

Dôme au potiron

A la saveur d'amande et de cannelle... Parfois je réfléchis aux aliments, oui ça m'arrive... et là je me suis dit: 2 légumes, 2 couleurs identiques, 2 saveurs un peu sucrées, le potiron et la carotte finalement c'est un peu pareil. Ce qui marche avec l'un doit fonctionner avec l'autre.Partant de cet éminent constat j'ai adapté ma recette de dôme à la carotte au potiron ! Pour 3 parts25 g de beurre325 g de chair de potiron finement râpé (au robot)15 cl de lait125 g de sucre blond30 g de poudre d'amandes30 g de semoule de blé dur... [Lire la suite]
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