24 août 2011

Tarte aux abricots et à la crème d'amandes

Des fruits juteux, une pâte croustillante, une recette estivale quoi ! Des abricots bien mûrs qui me font de l'oeil au marché et il ne m'en fallait pas plus pour me donner envie de mordre dans une belle tarte aux fruits ! J'adore l'amande, j'ai donc ressorti ma recette de galette des rois, et oui... c'est la crème d'amandes que je mets dans ma galette ! Pour une tarte de 6 petites partsLa pâte brisée  80 g de beurre pommade2 cl d'eau1 oeuf moyen250 g de farine (plus un peu de farine pour saupoudrer le plan de travail)80 de... [Lire la suite]
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20 août 2011

Gâteau aux quetsches

Des fruits fondants dans une pâte toute légere et moelleuse... Une recette improvisée pour utiliser les quetsches du marché. Il ne restait plus assez de beurre pour une pâte à tarte alors allons-y pour un gâteau. La quetsche cuit si bien !     Pour un gâteau (6 parts)600 g de quetsches60 g de beurre pommade150 g de sucre2 oeufs moyens70 g de fécule de pomme de terre70 g de farine1 c à c de bicarbonate de soude1 c à c de cannelle ... [Lire la suite]
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12 août 2011

Tulipes aux framboises

Ou comment croquer dans un nuage de chantilly... Un souvenir de collège ! Non loin de là se tenait LA pâtisserie, celle qui exposait dans sa vitrine de superbes tulipes, elles étaient énormes, 2 ou 3 fois plus grosses que celles-ci !  Après avoir salivé pendant pendant un 1/4 d'heure il fallait trancher: tulipe à la fraise ou tulipe à la framboise ? Quel choix cornélien, mais quel délice à l'arrivée ! Afin de retrouver cette gourmandise j'ai d'abord tenté l'année dernière une pâte à coupelle: on étale une pâte liquide en rond et... [Lire la suite]
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31 juillet 2011

Mini tartelettes aux fruits rouges

En avant la dînette ! Voici la dernière recette du goûter. J'avais préparé ces fonds de tartelettes dans la semaine sans vraiment savoir si je les utiliserai. Après les avoir conservé dans une boite en métal je les ai ressorti le jour J, j'ai fait une crème pâtissière et voilà de jolies tartelettes à présenter aux invités ! Pour 20 mini tartelettes environ Pour la pâte brisée 40 g de beurre pommade1/2 oeuf2 cl d'eau40 g de poudre d'amandes*90 g de farine40 g de sucreune pincée de sel *ou autant de farine Pour la crème... [Lire la suite]
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16 juillet 2011

Charlotte aux fraises

Gourmande à souhait... Un dessert qui se prépare 2 jours à l'avance, qui a de l'allure, qui ne nécessite aucune cuisson et qui est assez rapide à réaliser, j'ai aussitôt pensé à la charlotte; histoire d'assurer le dessert principal et de se réserver du temps pour les autres préparations du goûter. Pour une charlotte de 10 parts(23,5 cm de diamètre)un paquet de 36 biscuits à la cuillère (il en restait un peu à la fin)60 cl de crème liquide entière et 3 c à s de sucre glace (pour la chantilly)2 c à s de jus de citron et 1 c à s de... [Lire la suite]
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04 juillet 2011

Nuages d'anko aux fraises

4 ingrédients seulement pour ce dessert nuageux à souhait ! Allez donc savoir pourquoi, depuis des mois j'avais l'image de ce dessert en tête, (pendant un moment ça m'obsédeait même dès le réveil)... Je me suis dit: la chantilly ça va avec les fraises, tout le monde le sait; la pâte de haricots rouges ça va avec les fraises aussi (conférer les ichigo daifuku), alors pourquoi ne pas tenter un dessert mariant chantilly, anko et fraise ?Et bien voilà c'est fait ! Pour 3 verrinesMes verrines contiennent 17,5 cl. La chantilly12,5 cl... [Lire la suite]
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28 juin 2011

Gâteau matcha/framboises/chocolat blanc

L'harmonie subtile de 3 parfums... Cette association de parfums dans un cake au matcha, c'est une idée de Kaori Endo. Elle la présente dans son livre: Une japonaise à Paris. Je me suis appropriée son idée en partant de ma recette fétiche de cake au matcha. J'ai juste un peu diminué la quantité de sucre du gâteau, (le chocolat blanc étant déja bien sucré). Pour les quantités de framboises et de chocolat blanc, c'est au feeling ! Pour un gâteau ou 7 muffins60 g de beurre pommade150 g de sucre2 oeufs moyens60 g de fécule de pomme de... [Lire la suite]
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28 mai 2011

Ichigo daifuku

Avec une fraise au milieu, si si elle est cachée ! Après mes premiers daifuku, j'ai voulu tenter cette variante avec des fraises (ichigo signifiant fraise en japonais). Pour 8 ichigo daifuku100 g de farine de riz gluant40 g de sucre12,5 cl d'eau80 g de pâte de haricots rouges8 fraises de même gabarit (130g)un peu de fécule de pomme de terre                                  ... [Lire la suite]
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17 mai 2011

Cupcakes à l'anko et au matcha

Les cupcakes, version japonaise ! Le cupcake est pour moi l'archétype de la pure gourmandise. Attrayant comme un bonbon, coloré et généreusement garni, il est capable de se prêter à toutes les fantaisies. Il me fait tourner la tête depuis toujours, mais finalement, c'est davantage son image qui me séduit que sa composition traditionnelle. Alors, en attendant de tenter une version américaine (avec un glaçage à la crème au beurre très sucrée), je garde le look et je me charge de trouver des ingrédients plus à mon goût ! Une recette... [Lire la suite]
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05 mai 2011

Tarte à la rhubarbe

Presque aussi bien que Mamie ! Le fondant du fruit qui contraste avec une pâte brisée croustillante, l'acidité du fruit qui rencontre le crémeux du battu... C'est en tarte que la rhubarbe me charme le plus.Pour une fois j'ai pris le temps de noter les proportions, d' habitude je fais l'appareil à vue de nez, ça marche toujours ! Pour une tarte La pâte brisée  80 g de beurre pommade2 cl d'eau1 oeuf moyen250 g de farine (plus un peu de farine pour saupoudrer la pâte)80 de sucreune pincée de sel L'appareil400 g de rhubarbe 3... [Lire la suite]
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