30 mai 2012

Flans crémeux à l'amande

Si fondants.. pour tous les amandophiles ! Une recette librement inspirée de Cléa, découverte sur le blog Chic et Gourmand ! La préparation des flans ne prend qu'une dizaine de minutes ! Pour 3 flans 1 g d'agar-agar*22,5 cl de lait de soja30 g de sucre roux70 g de purée d'amandes blanches*5 gouttes d'arôme d'amande amère (ou moins si n'êtes pas aussi amandophile que moi) 1/2 speculoosquelques amandes * en magasin bio Diluer dans une casserole l'agar-agar et le lait, ajouter le sucre.Porter à ébullition en fouettant... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 09:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 mai 2012

Cookies au sésame noir et au chocolat blanc

Le cookie qui japonise ! Les japonais adorent les graines de sésame noires... moi aussi ! J'ai repris ma recette de base pour ces nouveaux cookies. Quand j'ai réalisé mon mélange sésame noir/farine, je pensais mettre bien plus de graines. Mais en sentant ce délicieux parfum de graines moulues je me suis dis que 60 g de sésame c'etait bien assez. Pour 13 cookies140 g de beurre pommade200 g de sucre1 oeuf1 pincée de sel60 g de graines de sésame noires (épicerie asiatique)240 g de farine90 g de chocolat blanc Torréfier les graines de... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 14:24 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
16 mai 2012

Clafoutis à la rhubarbe

Mais, il est tout plat ton clafoutis Praline ? Ben... ouais, mais il est bien rose ! Quelques jours avant ce clafoutis j'avais tenté un flan. C'était la même recette que celle ci, multiplié par 3 et sans fécule. C'est sur ce dernier point que le bât blesse. Si le résultat était très bon, il ressemblait à une pâtée... guère appétissante. Grrr ! quand la rhubarbe rend son eau ! Cette fois j'ai ajouté de la fécule et tout va mieux, ça se tient. Pour un clafoutis tout plat350 g de rhubarbe1 oeuf30 g de fécule de pomme de terre30 g... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 11:31 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
08 mai 2012

Crèmes rhubarbe et badiane

Deux saveurs qui se marient joliment ! J'ai eu envie de décliner l'idée des flans crémeux poire et réglisse réalisés à base de compote de fruits. Ici le résultat est plus crémeux* ... d'où le nom de crème et plus de flan ! *car ma compote de rhubarbe est plus liquide que la compote utilisée dans la recette précédante. Pour 3 crèmes250 g de chair de rhubarbe une toute petite étoile de badiane (plus petite que celle en déco sur la photo)45 g de sucre blond1oeuf1jaune d'oeuf11 cl de lait Laver, sécher, éplucher et couper la... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 10:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
25 avril 2012

Flans crémeux poire et réglisse

Un dessert original, une idée de Cita ! Quand j'ai découvert cette recette sur le blog Un zeste de tout en cuisine ça a fait tilt dans ma tête! J'étais curieuse de voir comment la poire et la réglisse allaient se marier. C'est parti pour une recette rapide, simple et très inspirée de Cita. Pour 3 flans12,5 cl de lait1,5 Stoptou (bonbons au fort goût de réglisse)250 g de compote de poire* 1, 5 oeuf moyen quelques étoiles en sucre (pour la déco) *Vendu sous l'appellation Dessert Pomme Poire. Composition: 62% de pomme, 27%... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 15:27 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 avril 2012

Flans coco

Fondants et tout doux ! Une petite recette pour tous les fans de lait de coco ! Pour 4 flans30 cl de lait de soja3 c à s de sucre 2 g d'agar-agar (magasin bio)2 jaunes d'oeuf30 cl de lait de coco (à 60% d'extrait de noix de coco)4 perles de sucre mimosa (pour la déco) Délayer le lait de soja, le sucre et l'agar-agar dans une casserole. Porter à ébullition.Pendant ce temps mettre les jaunes d'oeuf dans un petit saladier. Baisser le feu. Verser petit à petit au début le liquide bouillant tout en mélangeant au fouet puis verser le... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 11:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 avril 2012

Dégustation de longanes

Alors que je faisais mes emplettes au supermarché chinois, en passant au rayon fruits et légumes le vendeur m'interpelle et me tend un sachet. Il me dit: c'est comme des litchis. Ni une, ni deux, je prends !   A la dégustation, c'est vrai que la texture ressemble beaucoup à celle du litchi. La chair, la peau et même le noyau évoque le litchi. Mais le goût est différent. Il a fallut que j'arrive à la fin du sachet pour trouver enfin à quoi ce fruit me faisait penser: au melon ! A la fraîcheur d'un melon peu sucré pour être... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 10:42 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mars 2012

Cookies tests

Ou comment vider ses placards avec joie ! On achète, on achète... et un jour ça déborde du placard ! Pour finir mes fonds de paquets et pour tenter de nouvelles associations de saveurs je me suis lancée dans: LES COOKIES TESTS !Pour la pâte (32 cookies)280 g de beurre mou400 g de sucre2 oeufs moyens2 pincées de sel600 g de farine Mettre le beurre, le sucre et le sel dans un grand saladier. Incorporer ces ingrédients à l'aide d'une fourchette puis battre au fouet électrique.Ajouter les oeufs, battre à nouveau au fouet... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 10:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
22 mars 2012

Gelée de sésame noir à la poire et à la sauce à l'amande

L'alliance de 3 saveurs et de 3 textures ! Une recette inspirée du livre de Kaori Endo, Une japonaise à Paris. Le titre original de la recette était Coupe de sésame noir, framboises et sucre brut d'Okinawa fondu, autant dire que j'ai fait quelques modifications ! La recette est très rapide, malgré toutes les explications. Pour 4 assiettes50 cl de lait de soja 3 c à s de graines de sésame noires (épicerie asiatique)1 c à s de sucre2, 5 g d'agar-agar*2 poires8 cl de crème liquide à 15 %1 c à s de purée d'amandes blanche*40 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 12:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 mars 2012

Jeu des odeurs

Pour s'amuser ! Pour Noël* j'ai voulu organiser un jeu des odeurs. Mais je me suis vite demandé comment on pouvait sentir les odeurs sans voir les produits ? * Moi un billet en retard ? Non,  je ne vois pas...Finalement la réalisation fut enfantine et très rapide. En effet en vidant mon pot de cardamome je me suis aperçue qu'il sentait encore  à plein nez. Même pas la peine de laisser le produit dedans !J'ai posé un voile de tissu et j'ai fermé le pot avec un élastique. Ceci afin d'éviter que des mains baladeuses soient... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 10:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]