25 août 2015

Gomadofu

Inspiration japonaise pour cette recette issue du blog de Cléa... Le blog de Cléa regorge de recettes faciles et attrayantes, je me suis laissée tenter par sa recette de gomadofu. J'ai cependant remplacé le kuzu préconisé par de la fécule de pomme de terre, même si Cléa spécifie que c'est absolument impossible. Oui je sais, je vis dangereusement. Pour info le kuzu est une fécule tirée de la racine de la plante japonaise kuzu. On le trouve en magasin bio, l'étiquette de son prix ayant failli me faire perdre connaissance, je me suis... [Lire la suite]
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31 juillet 2015

Ramboutan et mangoustan

Ramboutant et mangoustan sont sur un bateau... Dans la série dégustation de fruits exotiques venus d'Asie, je vous présente aujourd'hui le ramboutan, le rouge tout poilu et le mangoustan, la boule. Le ramboutan, aussi appelé litchi chevelu Sa texture, ressemble beaucoup aux longanes et aux litchis mais pour le goût je préfère et de loin, les litchis bien plus parfumés. Ayant lu sur Wikipedia que l'on pouvait manger le noyau, je me suis exécutée; le résultat: bof, c'est croquant sans être dur, on ne peut pas dire que c'est bon,... [Lire la suite]
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26 juin 2015

Panna cotta à la pistache

Après la version sésame noir, la version pistache ! Dès qu'une recette marche bien j'imagine aussi sec des déclinaisons, mais force est de constater que ça ne marche pas à tous les coups, à mon grand désespoir ! Mais aujour'hui est un jour avec, alors profitons-en. Après la version au sésame noir j'ai donc tenté la version à la pistache. Pour 3 panna cotta2 g d'agar-agar*30 cl de lait de soja10 cl de crème liquide à 15 %2 c à c de sucre de canne30 g de purée de pistache (Jean Hervé)*3 cerises pour le fun ! * Vendus en magasin bio ... [Lire la suite]
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31 mai 2015

Panna cotta au sésame noir

Si rapide à réaliser ! La crème de sésame noir fait partie de ces ingrédients dont je me plais à venir ouvrir de temps en temps le pot juste pour en sentir la douce odeur qui s'en échappe. J'avoue que je pratique aussi ce petit jeu avec mon pot de cardamome, de vanille en poudre ou encore de cannelle, puis je me promets de les utilser plus souvent... Enfin bref, revenons à nos panna cotta. D'abord essayées avec 40 cl de lait de soja, elles manquaient un peu de moelleux, de gras. J'ai alors troqué 1/4 du lait par de la crème liquide... [Lire la suite]
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29 avril 2015

Gaufres liégeoises au citron

Un peu de Belgique par ici, doucement citronné. Voici ma recette de gaufre liégeoises, celle que j'ai bidouillé en partant d'une recette d'un bouquin. Il y a bien longtemps que je n'en avais pas refait ! Pour 8 grosses gaufres 150 g de beurre pommade120 g de sucre roux10 cl d'eau1 oeuf4 gouttes d'huile essentielle de citron (facultatif)400 g de farinedu sel1 c à c de bicarbonate de soudedu sucre glace pour le dessus (ou davantage de sucre dans la recette)     Dans un grand saladier mélanger le beurre et le sucre.... [Lire la suite]
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26 mars 2015

Quiche aux lardons

Tendre... Une quiche est une tarte salée dont l'appareil est de composé de crème fraîche et d'oeufs (une maigaine pour être précis). J'ai l'habitude de ne suivre aucune recette quand j'improvise une tarte ou une quiche, quelquefois à mes risques et périls... Mais il y une semaine j'ai toutefois pris le temps de noter ma recette pour la refaire aujourd'hui ! J'ai utilisé de la pâte à pain pour un résultat plus léger même si j'aime beaucoup la pâte feuilletée par ailleur. J'ai arrêté depuis longtemps d'essayer les pâtes brisées... [Lire la suite]
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27 février 2015

Le gingembre

Le gingembre est une plante originaire d'Asie, en cuisine on utilise son rhizome. J'adore sa saveur citronnée et piquante. Pour en avoir tout le temps à disposition j'épluche puis je râpe la bête. Ensuite je dispose tout ça en espaçant mes petits tas sur une feuille de papier sulfurisée, puis direction le  congélateur, le temps que ça prenne. Enfin, je mets tout ce petit monde dans une boite en plastique et je ferme. Ensuite c'est gingembre à volonté !  Heu... faut quand même avoir la main légère sinon, ça pique !  ... [Lire la suite]
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30 janvier 2015

Panna cotta aux framboises et son biscuit à la pistache

Rien que ça, oui ! C'est après avoir cherché pendant des heures sur internet une base de mousse à la ricotta, j'avais d'ailleurs trouvé cette recette d'Eryn au citron, ça avait l'air plutot sympa... que je me suis  décidé à faire une panna cotta ! Chercher l'erreur... J'ai donc pris pour base biscuitée la recette du tourbillon sacré d'Eryn, oui encore elle ! Par contre j'ai un peu simplifié les ingrédients cette fois-ci. La panna cotta est quant à elle une adaptation de ma panna cotta de 2012. Cette fois ci je voulais quelque... [Lire la suite]
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22 décembre 2014

Pains d'épices

Moelleux à souhait et si parfumé... une recette d'Eryn ! Comme toute blogueuse qui se respecte j'ai beaucoup salivé devant les recettes d'Eryn folle cuisine. Puis un jour j'ai sauté le pas du pain d'épices, LE pain d'épices devrais-je dire ! J'ai un poil adapté la recette, juste histoire de faire à ma façon. Pour 2 pains d'épices40 cl de lait300 g de miel liquide (au gout corsé, par exemple de châtaigner)120 g de sucre roux500 g de farine complète (ou semi-complète)2 c à c de bicarbonate4 c à c de 5 épices (Fenouil, Anis,... [Lire la suite]
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29 novembre 2014

J'adore les cookies

Petit récapitulatif de mes réussites cookiesques* ! Le cookies se prête à  bien des fantaisies. Quand on tient sa recette de base, pour ma part je me suis inspirée de Julie Andrieux, il est très facile de se faire plaisir en variant les chocolats et les ingrédients ajoutés.  Je ne l'ai pas précisé à chaque fois, mais j'ai pris l'habitude de couper mes pépites de chocolat au tout début des recettes. Dès leur sortie du four j'ai aussi l'habitude de faire reposer mes cookies sur une grille.*Oui, j'invente un mot quand je suis... [Lire la suite]
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