29 avril 2015

Gaufres liégeoises au citron

Un peu de Belgique par ici, doucement citronné. Voici ma recette de gaufre liégeoises, celle que j'ai bidouillé en partant d'une recette d'un bouquin. Il y a bien longtemps que je n'en avais pas refait ! Pour 8 grosses gaufres 150 g de beurre pommade120 g de sucre roux10 cl d'eau1 oeuf4 gouttes d'huile essentielle de citron (facultatif)400 g de farinedu sel1 c à c de bicarbonate de soudedu sucre glace pour le dessus (ou davantage de sucre dans la recette)     Dans un grand saladier mélanger le beurre et le sucre.... [Lire la suite]
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26 mars 2015

Quiche aux lardons

Tendre... Une quiche est une tarte salée dont l'appareil est de composé de crème fraîche et d'oeufs (une maigaine pour être précis). J'ai l'habitude de ne suivre aucune recette quand j'improvise une tarte ou une quiche, quelquefois à mes risques et périls... Mais il y une semaine j'ai toutefois pris le temps de noter ma recette pour la refaire aujourd'hui ! J'ai utilisé de la pâte à pain pour un résultat plus léger même si j'aime beaucoup la pâte feuilletée par ailleur. J'ai arrêté depuis longtemps d'essayer les pâtes brisées... [Lire la suite]
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27 février 2015

Le gingembre

Le gingembre est une plante originaire d'Asie, en cuisine on utilise son rhizome. J'adore sa saveur citronnée et piquante. Pour en avoir tout le temps à disposition j'épluche puis je râpe la bête. Ensuite je dispose tout ça en espaçant mes petits tas sur une feuille de papier sulfurisée, puis direction le  congélateur, le temps que ça prenne. Enfin, je mets tout ce petit monde dans une boite en plastique et je ferme. Ensuite c'est gingembre à volonté !  Heu... faut quand même avoir la main légère sinon, ça pique !  ... [Lire la suite]
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30 janvier 2015

Panna cotta aux framboises et son biscuit à la pistache

Rien que ça, oui ! C'est après avoir cherché pendant des heures sur internet une base de mousse à la ricotta, j'avais d'ailleurs trouvé cette recette d'Eryn au citron, ça avait l'air plutot sympa... que je me suis  décidé à faire une panna cotta ! Chercher l'erreur... J'ai donc pris pour base biscuitée la recette du tourbillon sacré d'Eryn, oui encore elle ! Par contre j'ai un peu simplifié les ingrédients cette fois-ci. La panna cotta est quant à elle une adaptation de ma panna cotta de 2012. Cette fois ci je voulais quelque... [Lire la suite]
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22 décembre 2014

Pains d'épices

Moelleux à souhait et si parfumé... une recette d'Eryn ! Comme toute blogueuse qui se respecte j'ai beaucoup salivé devant les recettes d'Eryn folle cuisine. Puis un jour j'ai sauté le pas du pain d'épices, LE pain d'épices devrais-je dire ! J'ai un poil adapté la recette, juste histoire de faire à ma façon. Pour 2 pains d'épices40 cl de lait300 g de miel liquide (au gout corsé, par exemple de châtaigner)120 g de sucre roux500 g de farine complète (ou semi-complète)2 c à c de bicarbonate4 c à c de 5 épices (Fenouil, Anis,... [Lire la suite]
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29 novembre 2014

J'adore les cookies

Petit récapitulatif de mes réussites cookiesques* ! Le cookies se prête à  bien des fantaisies. Quand on tient sa recette de base, pour ma part je me suis inspirée de Julie Andrieux, il est très facile de se faire plaisir en variant les chocolats et les ingrédients ajoutés.  Je ne l'ai pas précisé à chaque fois, mais j'ai pris l'habitude de couper mes pépites de chocolat au tout début des recettes. Dès leur sortie du four j'ai aussi l'habitude de faire reposer mes cookies sur une grille.*Oui, j'invente un mot quand je suis... [Lire la suite]
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26 octobre 2014

Cookies géants framboises, pistaches et chocolat blanc

Géants, alors encore plus gourmands ? Peut-être ! En tout cas l'idée de cookies géants me trottait dans la tête depuis un moment. Je ne pensais en faire qu'un mais il y avait tellement de pâte qu'il y en a eu deux pour le prix d'un ! Pour 2 cookies géants30 g de pistaches (émondées ici, mais ça n'est pas obligatoire du tout)140 g de beurre pommade200 g de sucre1 oeuf1 pincée de sel300 g de farine90 g de chocolat blanc120 g de framboises surgelées     Faire torréfier les pistaches dans une poêle, puis réserver.Mettre... [Lire la suite]
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28 septembre 2014

Cookies céréales, chocolat au lait et fève tonka

Des flocons 5 céréales croquants ! Une envie de cookies le dimanche matin ça ne refuse pas ! Non... même quand il ne reste plus que 190 g de farine au lieu des 300 préconisés ? Doublement non ! En complétant avec mes flocons du p'tit déj j'avoue que je n'étais pas vraiment sûre de mon coup. Mais finalement ils étaient si bons que je refais ces cookies avec plaisir quelques jours plus tard. Pour 11 cookies140 g de beurre mou200 g de sucre de canne2 bonnes pincées de fleur de sel1 fève tonka1 oeuf moyen190 g de farine130 g de... [Lire la suite]
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23 août 2014

Granola

Pour le petit déjeuner ! J'adore le muesli. Je prépare d'ailleurs mon petit mélange dans mon bol tous les matins. Quel plaisir de sortir toutes les céréales, les fruits secs un par un... puis de tous les ranger toujours un par un... Depuis peu on voit fleurir sur les blogs des recettes de granola, les blogueuses vantant que le granola serait encore meilleur que le muesli. J'ai voulu vérifier leur dires de mes propres yeux, enfin de mon propre palais... Je me suis donc inspirée de la recette de Clotilde du joli blog Chocolat et... [Lire la suite]
19 août 2014

Cheesecake chocolat blanc et framboises

Déclinons ! On est en été et qui dit été dit fruits rouges ! Voici une déclinaison du cheeesecake chocolat blanc et matcha. La base est un peu différente et l'appareil est exactement le même sans le matcha, comme l'on dit on ne change pas une équipe qui gagne ! La préparation prend 25 minutes, oui, oui je me suis chronométrée. Pour un petit cheesecake Pour 3 parts raisonnables ou deux parts un peu indécentes, à vous de voir...A déguster de préférence le jour même, après la base ramollit un peu, c'est encore tout à fait faisable... [Lire la suite]
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