05 janvier 2010

Soupe de courge épicée

C'est de saison et ça réchauffe bien par ce grand froid ! Pour 4 bols900 g de chair de courge musquée de Provence (c'est la courge côtelée et dodue que l'on trouve souvent tranchée sur les étals en ce moment)10 cl de crème fluide légère (90 g)une 1/2 c à c de 5 épices (Fenouil, Anis, Cannelle, Poivre, Girofle)quelques râpures de noix de muscadedu sel Couper la chair de la courge en petits morceaux.Verser 25 cl d'eau dans une grande casserole, mettre les morceaux et cuire 20 minutes (c'est cuit lorsque la pointe d'un couteau... [Lire la suite]
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31 décembre 2009

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29 décembre 2009

Noisettes bicolores

Une petite douceur simplissime à réaliser... Pour 30 noisettes bicolores30 petites noisettes40 g de chocolat blanc40 g de chocolat au lait Piquer délicatement les noisettes dans des petits pics.Faire fondre les chocolats séparément.Tremper les noisettes dans les chocolats un à un puis piquer sur 2 moitiés d'orange.C'est déjà fini ! Laisser sécher.                  
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24 décembre 2009

Les anges de Noël

A confectionner en attendant le Père Noël... Pour 19 anges et autant d'étoiles La pâte80 g de beurre pommade1 jaune d'œuf moyen3 c à s de miel de fleurs (80 g)une c à c bien pleine de 5 épices (Fenouil, Anis, Cannelle, Poivre, Girofle)une c à c bien pleine de cannelle moulue100 g de poudre d'amandes150 g de farine La décorationdes étoiles en sucre1 crayon pâtissier marron4 c à s de sucre glace (environ 50 g)une c à s de blanc d'œuf moyen Dans un saladier écraser le beurre à la fourchette, ajouter le jaune d'œuf, le miel, les 5... [Lire la suite]
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20 décembre 2009

Mendiants abricots secs/pistaches

Une idée toute simple et rapide pour un résultat à croquer ! Pour 13 mendiants (de 4,5 cm de diamètre)100 g de bon chocolat noir pâtissierune c à c de cannelledes abricots secs coupés en petits carrésdes pistaches émondées concasséesdes étoiles en sucre ( indispensable décoration !) Faire fondre le chocolat à feux très doux, ajouter la cannelle, mélanger.Étaler une c à c de chocolat sur une feuille de papier sulfurisé et déposer délicatement les abricots, les pistaches et les étoiles dessus.Laisser sécher.
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16 décembre 2009

Tarte spiralée aux poireaux

Le légume star de la saison relevé d'un peu de curry et adouci de lait de coco... Pour une tarte de 24 cm de diamètre Pour une pâte brisée de 425 g80 g de beurre pommade4 cl d'eau1 œuf moyen250 g de farineune pincée de sel Pour l'appareil450 g de blancs de poireauxquelques c à s de farineune c à c de curry en poudre4 c à soupe (40 g) de lait de coco1 œuf moyendu sel Préparer la pâteMettre le beurre dans un saladier, l'écraser à la fourchette.Ajouter l'eau et l'oeuf, mélanger le tout.Ajouter la farine et le sel, pétrir la... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Salade de fruits d'hiver

En ce moment c'est la pleine saison des grenades, profitons-en ! Pour 2 bolsune grenade1/2 ananas2 kiwisune orange pressée2 c à c de sirop de litchi  Égrener la grenade et peser 100 g de fruits.Couper l'ananas en petits cubes et peser 150 g de fruits.Couper les kiwis en 4 puis en tranches, peser 150 g de fruits.                                  Mettre les fruits dans un saladier, ajouter l'orange et le... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

Pâte brisée

L'occasion de plonger les mains dans la farine. Le résultat est incomparable ! Pour une pâte brisée de 425 g80 g de beurre pommade4 cl d'eau1 oeuf moyen250 g de farineune pincée de sel Mettre le beurre dans un saladier, l'écraser à la fourchette.Ajouter l'eau et l'oeuf, mélanger le tout.Ajouter la farine et le sel, pétrir la pâte.Filmer et entreposer au froid avant utilisation. Pour une pâte brisée sucrée ajouter 80 g de sucre à la farine.  
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07 décembre 2009

Flans brocolis/tomates

De petites bouchées hautes en couleurs, à présenter à l'apéritif... Pour 18 bouchées150 g de fleurettes de brocolis50 g de tomates cerises2 œufs moyens70 g (7 cl) de crème liquide à 15% (ou à 30%)10 g de comté râpéune c à c de sauge coupéeun peu de farinedu sel, du poivre Cuire les brocolis à la vapeur al dente (car ils vont recuire au four), les couper en morceaux. Réserver. Couper les tomates en quatre, les saupoudrer d'un peu de farine (c'est pas seulement pour faire joli, c'est pour que les tomates ne rendent pas d'eau à la... [Lire la suite]
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02 décembre 2009

Poires au sirop vanillé

Jouons un peu à la dînette... Pour 3 petits gourmands60 cl d'eau80 g de sucreune c à c de vanille en poudreune c à c d'eau de fleur d'orangerune grosse pointe de couteau de colorant barbe à papa rose vanilleune poignée d'amandes effilées 11 petites poires (700 g) Porter à ébullition l'eau, les épices et la moitié du sucre dans une casserole.Éplucher les poires, baisser le feu et plonger les fruits, laisser cuire 40 minutes.Retirer les poires (elles sont cuites lorsqu'un couteau s'enfonce facilement dedans).Ajouter le reste du... [Lire la suite]
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