05 septembre 2013

Pains pour burgers

Y'a plus qu'à garnir ! Pour ces petits pains j'ai décliné ma recette de pain fétiche, on ne change pas une équipe qui gagne ! Pour 5 petits pains28 cl de lait* tiède1 c à c rase de levure de boulangerie déshydratée500 g de farine1,5 c à c de sel20 g de sucre30 g de beurrequelques graines de sésame** *ou moité eau moitié crème liquide à 15 % si on est en panne de lait**Pour la déco, faut pas se mentir ! Etape 1Mettre la levure dans le lait tiède pendant une dizaine de minutes jusqu'à complète dissolution.Mettre la farine, le... [Lire la suite]
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08 août 2013

La burrata

Ou comment être émerveillée par tant de douceur... Acheter 2 burrata, comme ça pour goûter. Tout d'abord dénouer un premier lien blanc et enlever le plastique vert. Défaire alors le noeud du sac qui enserre le fromage. Plonger après sa main dans cet immense sac à l'intérieur tout mouillé et en retirer un fromage qui semble si fragile. Admirer son blanc immaculé. Croire qu'il y a un second sac et s'apercevoir que ce n'est que l'aspect froissé du fromage. Défaire enfin le dernier lien. Déguster, faire des yeux tout ronds de plaisir.... [Lire la suite]
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01 août 2013

Biscuits au sucre complet et aux graines de sésame

Oui, oui, au sucre de canne complet ! Vous froncer les sourcils en lisant le mot sucre dans l'intitulé de la recette ? C'est sûrement car vous n'avez jamais gouté de sucre de canne complet ! Ce sucre est diablement parfumé, il volerait presque la vedette aux graines de sésame ! D'accord ça coûte un bras, mais c'est à considérer quasiment comme une épice, pas un simple sucre. J'avais griffonné cette recette sur mon petit cahier de cuisine, il y a deux ans avec la mention "pas fait". Encore une idée qui allait tomber aux... [Lire la suite]
29 juillet 2013

Brownie aux griottes

Chocolaté et fruité ! Le brownie c'est LE dessert auquel tout le monde succombe ! Cette fois-ci j'ai décidé d'y ajouter quelques fruits. La recette de base est tirée du livre Les gâteaux de mamie aux éditions Marabout. Par rapport à la recette originale j'ai diminué le beurre de 20 g, le sucre de 10 g et j'ai remplacé la farine préconisée par de la fécule pour un résultat plus léger. Bon d'accord j'ai un peu tout changé ! Mais c'est un gâteau que j'ai fait tellement de fois depuis 10 ans, qu'au fil du temps on finit forcément par... [Lire la suite]
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22 juillet 2013

Soupe aux poivrons rouges, façon gaspacho

Envie de fraîcheur ? Vite une soupe froide ! Cette période caniculaire ne nous laisse guère le choix, c'est manger frais ou... finir façon pruneau déshydraté. Dans ces conditions j'improvise une petite soupe froide avec les ingrédients du bord. Et en plus il y a un bonus à la fin ! Pour 50 cl de soupe (3 portions)1 tomate150 g de concombre (un tronçon de 10 cm)300 g de poivrons rouges grillés pelés (en bocal)1 tranche de pain (30 g)de l'ail en semouledu selun filet d'huile quelques feuilles de basilic en décor   Avant le... [Lire la suite]
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12 juillet 2013

Pain au quinoa

A la farine de quinoa pour être précise ! Il y a quelques temps mon père m'a fait goûter un pain au quinoa de sa composition. Waouh, c'est super bon ! Je ne connaissais avant le quinoa que sous forme de graines cuites. J'avais toujours pensé que j'aimais cette pseudo-céréale surtout pour son coté croquant mais non, son goût est aussi très bon ! J'ai alors suivi les proportions de mon père pour réaliser mon pain. Pour un pain28 cl d'eau tiède1 c à c rase de levure de boulangerie déshydratée250 g de farine250 g de farine de quinoa... [Lire la suite]
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26 juin 2013

Salade de pâtes au wakame et aux tomates

Et tout plein de bonnes choses japonisantes dedans ! Si l'hiver j'ai l'habitude d'engloutir à chaque repas un bol de soupe bien chaude, les beaux jours arrivés je change mon fusil d'épaule. Je passe en mode salade. Non, non je ne mange pas que des gâteaux et des biscuits contrairement à ce mon blog laisse paraître ! J'a-do-re les crudités ! Mais bien souvent je me contente du trio salade/tomates/carottes râpées, assaisonné de vinaigrette. J'avale le tout avec du pain et du fromage, rien de bien intéressant en somme à raconter sur... [Lire la suite]
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22 juin 2013

Biscuits coco/pandan

Une petite envie de biscuits tout tendres ! J'ai pris pour recette de base les sprits de Beau à la louche que j'avais testé et aimé (Noël 2010). J'ai ajouté une touche de pandan comme dans les cookies coco/pandan/chocolat blanc. Pour 33 biscuits1 oeuf 130 g de sucre7,5 ml d'arôme de pandan (en épicerie asiatique)170 g de beurre330 g de farine1 c à c de bicarbonate de soude80 g de noix de coco râpée Dans un grand saladier fouetter l'œuf et le sucre. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange œuf-sucre. Incorporer... [Lire la suite]
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15 juin 2013

Gâteau à la noisette

Si moelleux ! A chaque fois que j'ai envie d'un petit gâteau je prends souvent pour référence cette recette et je décline. Ici j'ai remplacé une partie de la farine par de la poudre de noisette. Je compte un petit 1/3 de poudre de noisette pour 2/3 de farine/fécule. Pour un gâteau (8 parts)120 g de beurre300 g de sucre4 oeufs moyens80 g de poudre de noisette80 g de farine120 g de fécule de pomme de terre2 c à c de bicarbonate de soude du sucre glace et du matcha (pour le dessus) Écraser le beurre à la fourchette dans un grand... [Lire la suite]
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10 juin 2013

Biscuits craquelés à la purée d'amandes

Ou quand la purée d'amandes fait office de matière grasse ! "Une soudaine envie de biscuit ça n'attend pas", c'est ce que je me suis dit en tentant ces biscuits. Tandis que je bidouillais ma recette, rajoutant de l'oeuf puis de l'eau car c'était trop sec, un éclair de frayeur me traversa: "J'espère au moins que je ne suis pas entrain de gâcher ma sacro-sainte purée d'amandes !" Mais non ! Le lendemain je faisais une nouvelle fournée en remaniant l'ordre d'apparition des ingrédients. Évidemment l'aspect craquelé n'était absolument... [Lire la suite]
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