31 octobre 2013

Dégustation de tamarins

Après l'avoir gouté trop briévement en septembre dernier, j'ai acheté une boite entière de tamarins de Thaïlande.  Suspens...   J'ouvre la boite et je me retrouve face à de gros boudins ! La boite fait 14cm/18cm. Les plus gros sont dessus, marketing obligeant...Pourtant les plus petits ne sont pas plus difficiles à manger et n'ont pas de plus gros noyaux. Je choisis un gros fruit. Je commence par briser la coque avec mes mains. La pulpe du tamarin apparait. J'enlève ensuite les longs fils qui s’attachent au corps.... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 12:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

11 octobre 2013

Muffins aux dattes et sauce muscovado

Une recette de Janet Smith ! Depuis peu j'ai un nouveau livre de cuisine ! Cupcake mes petits gâteaux de fées de Janet Smith, photographies de Deirdre Rooney aux éditions Marabout. Après avoir lu toutes les recettes, j'ai jeté mon dévolu sur ces muffins. Mélanger une crème de datte à la pâte, il n'en fallait pas plus pour exciter ma curiosité et ma gourmandise ! Du coup j'ai suivi la recette quasiment à la lettre ! Pour une bonne quinzaine de muffins Les muffins250 g de dattes dénoyautées et grossièrement hachées50 g de... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 15:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 septembre 2013

Hamburger

Fresh food ! Le hamburger est une recette gourmande, hélas je ne me risque plus à manger dans les fast food depuis belle lurette. Cepandant je me souviens de la petite tranche de courgette nichée au coeur de la bête, elle m'intriguait beaucoup à l'époque. J'ai gardé l'idée et fait mon propre burger. Pour un hamburgerun pain pour burger (fait maison)du comtéune petite tranche de courgette un steak haché de 100 gde la sauce barbecueune feuille de salade (de la feuille de chêne ici) Cuire la tranche de courgette dans une poêle avec... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 14:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 septembre 2013

Dégustation de fruits thaïlandais

Quelle joie de voir la Thaïlande s'inviter quelques jours à Paris ! L'occasion de goûter, pour mon plus grand bonheur, quelques fruits thaï. Noix de coco, ramboutan, pomélo, ananas, tamarin, mangue et durian ! Dans le petit verre flottent quelques lamelles de noix de coco dans leur eau de coco. Le goût est divin, le paradis sur terre ! Sous ses poils se cache la chair d'un ramboutan, (rambut signifie d'ailleurs <> en malais source Wiki). La texture est très agréable, ça me fait penser au litchi mais en plus ferme. Le fruit... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 15:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
05 septembre 2013

Pains pour burgers

Y'a plus qu'à garnir ! Pour ces petits pains j'ai décliné ma recette de pain fétiche, on ne change pas une équipe qui gagne ! Pour 5 petits pains28 cl de lait* tiède1 c à c rase de levure de boulangerie déshydratée500 g de farine1,5 c à c de sel20 g de sucre30 g de beurrequelques graines de sésame** *ou moité eau moitié crème liquide à 15 % si on est en panne de lait**Pour la déco, faut pas se mentir ! Etape 1Mettre la levure dans le lait tiède pendant une dizaine de minutes jusqu'à complète dissolution.Mettre la farine, le... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 11:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
08 août 2013

La burrata

Ou comment être émerveillée par tant de douceur... Acheter 2 burrata, comme ça pour goûter. Tout d'abord dénouer un premier lien blanc et enlever le plastique vert. Défaire alors le noeud du sac qui enserre le fromage. Plonger après sa main dans cet immense sac à l'intérieur tout mouillé et en retirer un fromage qui semble si fragile. Admirer son blanc immaculé. Croire qu'il y a un second sac et s'apercevoir que ce n'est que l'aspect froissé du fromage. Défaire enfin le dernier lien. Déguster, faire des yeux tout ronds de plaisir.... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 11:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

01 août 2013

Biscuits au sucre complet et aux graines de sésame

Oui, oui, au sucre de canne complet ! Vous froncer les sourcils en lisant le mot sucre dans l'intitulé de la recette ? C'est sûrement car vous n'avez jamais gouté de sucre de canne complet ! Ce sucre est diablement parfumé, il volerait presque la vedette aux graines de sésame ! D'accord ça coûte un bras, mais c'est à considérer quasiment comme une épice, pas un simple sucre. J'avais griffonné cette recette sur mon petit cahier de cuisine, il y a deux ans avec la mention "pas fait". Encore une idée qui allait tomber aux... [Lire la suite]
29 juillet 2013

Brownie aux griottes

Chocolaté et fruité ! Le brownie c'est LE dessert auquel tout le monde succombe ! Cette fois-ci j'ai décidé d'y ajouter quelques fruits. La recette de base est tirée du livre Les gâteaux de mamie aux éditions Marabout. Par rapport à la recette originale j'ai diminué le beurre de 20 g, le sucre de 10 g et j'ai remplacé la farine préconisée par de la fécule pour un résultat plus léger. Bon d'accord j'ai un peu tout changé ! Mais c'est un gâteau que j'ai fait tellement de fois depuis 10 ans, qu'au fil du temps on finit forcément par... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 09:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 juillet 2013

Soupe aux poivrons rouges, façon gaspacho

Envie de fraîcheur ? Vite une soupe froide ! Cette période caniculaire ne nous laisse guère le choix, c'est manger frais ou... finir façon pruneau déshydraté. Dans ces conditions j'improvise une petite soupe froide avec les ingrédients du bord. Et en plus il y a un bonus à la fin ! Pour 50 cl de soupe (3 portions)1 tomate150 g de concombre (un tronçon de 10 cm)300 g de poivrons rouges grillés pelés (en bocal)1 tranche de pain (30 g)de l'ail en semouledu selun filet d'huile quelques feuilles de basilic en décor   Avant le... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 09:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 juillet 2013

Pain au quinoa

A la farine de quinoa pour être précise ! Il y a quelques temps mon père m'a fait goûter un pain au quinoa de sa composition. Waouh, c'est super bon ! Je ne connaissais avant le quinoa que sous forme de graines cuites. J'avais toujours pensé que j'aimais cette pseudo-céréale surtout pour son coté croquant mais non, son goût est aussi très bon ! J'ai alors suivi les proportions de mon père pour réaliser mon pain. Pour un pain28 cl d'eau tiède1 c à c rase de levure de boulangerie déshydratée250 g de farine250 g de farine de quinoa... [Lire la suite]
Posté par Un nuage de lait à 09:04 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,