02 octobre 2012

Cookies au praliné, chocolat blanc et éclats d'amandes

Et leur pointe de sel, le détail qui relève le tout ! Je cultive avec joie une petite addiction à certaines tablettes de chocolat au lait. Celles avec avec des éclats d'amandes caramélisées et leur pointe de sel. Un bonheur n'arrivant jamais seul, depuis peu j'ai découvert la Pralinoise, une autre douceur terriblement addictive ! Après avoir dévoré quelques tablettes, j'ai eu envie de mêler mes deux passions chocolavores. Voici donc des nouveaux cookies ! Pour 18 cookies30 g d'amandes90 g de beurre1 c à s et 180 g de sucre1 oeuf5... [Lire la suite]
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24 septembre 2012

Financier

Avec quelques amandes effilées pour le croustillant... Depuis le temps que je voulais faire des financiers ! Voilà une recette qui ne pouvait que me plaire car j'adore l'amande et la légèreté des blancs d'oeufs. J'ai suivie la recette de Macaronette quasiment à la lettre. Pour un grand financier100 g de sucre glace40 g de poudre d'amande40 g de farine1/3 de c à c de bicarbonate de soude100 g de blancs d'oeufs (environ 3 blancs d'oeufs moyens)60 g de beurre fondu (ou 40g, voir) quelques amandes effilées Tamiser le sucre glace, la... [Lire la suite]
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17 septembre 2012

Pizza courgette, artichaut, poivron et chèvre

Viva Italia ! La pizza comme j'aime souvent la préparer, une pâte épaisse et plein de bonnes choses dessus ! Quand je n'ai pas tout dans mes placards je zappe le poivron rouge et les coeurs d'artichaut et c'est très bon aussi. Pour la pâte à pain14 cl d'eau tiède1/2 de c à c de levure de boulangerie déshydratée250 g de farine3/4 de c à c de sel Pour le dessus1 courgette400 g de pulpe de tomate (en boite)1 petit poivron rouge (en boite)250 g de coeurs d'artichaut (en bocal, ça change !)quelques olives noiresquelques rondelles de... [Lire la suite]
04 septembre 2012

Panna cotta

Littéralement crème cuite en italien !   10 cl pile de crème à utiliser, du lait à consommer, de la poudre magique à portée de main, il n'en fallait pas plus pour me décider à pannacotter !   Pour 2 panna cotta10 cl de crème liquide à 30 %15 cl de lait1 c à s de sucre1 g d'agar-agar4 gouttes d'arôme d'amande amère des abricots Réaliser les panna cottaMettre l'agar-agar et le sucre dans une casserole.Diluer avec la crème et le lait.Porter à ébullition en remuant régulièrement au fouet.Incorporer l'arôme hors du... [Lire la suite]
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23 août 2012

Soupe à la tomate

Une soupe froide toute veloutée... J'avais dans l'idée, au départ, de faire un coulis. Mais j'ai trouvé ma préparation si liquide que le coulis attendu est devenu une soupe ! Pour 2 bols ou 6 ramequins5 belles tomatesun filet d'huiledu selde l'ail en semoule des feuilles de basilic Faire bouillir une casserole d'eau. Inciser la partie charnue des tomates en croix. Les piquer à l'aide d'une fourchette puis les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante.Les retirer de l'eau et les peler.Enlever les trognons et couper les... [Lire la suite]
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16 août 2012

Mini flans au jambon

Et si on jouait un peu à la dînette ? Les raviolis de l'année dernière m'ayant laissé un souvenir impérissable, j'ai voulu remettre ça cette année ! J'ai tenté une farce au jambon en mélangeant du jambon, de la ricotta et de la crème, mais je n'ai pas trouvé mes raviolis formidables. Qu'a cela ne tienne, le reste pantagruélique de farce (oui, j'avais vu les choses en grand, en très, très, grand...) deviendra mini flans au jambon ! Pour 8 mini flans120 g de jambon blanc (4 tranches de jambon blanc fumé ici)50 g de ricotta3 c à s de... [Lire la suite]
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08 août 2012

Soupe de concombre à la menthe

A servir bien fraîche ! Depuis toujours je fuis les plats fortement dosés en ail. Cependant, plusieurs fois je me suis surprise à apprécier des préparations avant d'apprendre que ce bon petit goût venait... d'une gousse d'ail ! Quand c'est bien cuisiné je crois qu'on peut bien manger de tout ! Bref, comme le dit le proverbe il n'y que les imbéciles qui ne changent pas d'avis, non ? Me voilà donc à incorporer de l'ail en semoule dans mes recettes ! Pour 2 bols 1/2ou 7 ramequins2 concombres (750 g environ)1 c à c d'huile de colza2 c... [Lire la suite]
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02 août 2012

Mousses à l'amande et aux nectarines

Légères comme une plume ! Coucou, me revoilà ! J'avais envie d'une mousse fruitée, légère et au bon goût de purée d'amande (mon éternel pêcher mignon...). Je me suis inspirée de mes mousses aux fraises. J'ai ajouté un chouilla d'agar-agar pour faire tenir un peu plus ma préparation. Pour 3 mousses200 g de chair de nectarines (c'est à dire sans la peau et les noyaux, ça fait quasiment 3 nectarines)40 g de sucre20 g (1 c à s) de purée d'amandes blanches* 1/2 g d'agar-agar*2 blancs d'oeufs *en magasin bio quelques lamelles de... [Lire la suite]
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13 juillet 2012

Flans crémeux tofu/fraise

Le tofu pour la texture, les fraises pour le goût ! C'est en furetant du coté de Mamzelle Eva du blog Pour ceux qui aiment cuisiner ! que j'ai eu envie de desserts à la fraise, moi aussi. Je me suis inspirée de la recette d'Eva mais comme j'ai voulu mettre davantage de fruits j'ai ajouté un peu d'agar-agar ! Pour 3 verrines1,5 cl de jus de citron240 g de fraises, des gariguettes ici (poids lavé, séché et équeuté)2 c à s de sucre1 g d'agar-agar*120 g de tofu soyeux* * en magasin bio     Mixer le jus de citron, les... [Lire la suite]
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10 juillet 2012

Mon pain

Il sent si bon quand il cuit... C'est la recette que je fais depuis des années, les yeux fermés ou presque... Un peu de patience, oui il faut compter plusieurs heures devant soi. Mais finalement il y a peu d'actions à exécuter, c'est le temps qui fait tout ! Pour un pain28 cl d'eau tiède1 c à c rase de levure de boulangerie déshydratée500 g de farine1,5 c à c de sel Mettre la levure dans l'eau tiède pendant une dizaine de minutes jusqu'à complète dissolution.Mettre la farine et le sel dans le robot et verser le liquide en donnant... [Lire la suite]
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