09 novembre 2012

Flans au pandan

Au VRAI pandan, c'est si enivrant... Devinez qui j'ai retrouvé, tapis tout au fond de mon congélateur ? Plein de glaçons au pandan qui m'attendaient très sagement ! Ils m'ont supplié de les utiliser. Je m'exécute en déclinant mes flans coco ! Pour 2 flans1 jaune d'oeuf25 g de sucre1/2 c à c de fécule de pomme de terre1 g d'agar-agar (en magasin bio)22,5 cl de lait de riz (de soja, voir )3 glaçons de jus de pandan selon cette méthode d'extraction   Les glaçons au pandan fraichement débarqués du congélo ! Dans un petit... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

Le thé, expo ou conférence ?

Les deux mon capitaine ! Le thé à Guimet histoires d'une boisson millénaireAu début du parcours une vidéo présente maitre Tseng Yu Hui en train de préparer, de sentir puis de déguster le thé. Beaucoup de silence, de concentration, de respect puis elle énumère une avalanche de qualificatifs: "bois d'acajou, miel d'accacia, coté céréal légèrement torréfié..." Maître Tseng fait partie de la petite poignée d'experts du thé au monde, c'est la seule femme. Fascinante. Voici une autre vidéo dénichée sur le net la présentant.L'exposition se... [Lire la suite]
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23 octobre 2012

Gourmandises asiatiques

Je fais régulièrement mes petites emplettes dans les magasins chinois. J'achète surtout du riz japonais mais souvent je me laisse tenter par de petites choses sucrées, pour mon plus grand bonheur ! Roulé au durianAu printemps il y eu ce roulé au durian, en écho à mes expérience à la pâte de durian. Un parfum issu d'un fruit épineux qui ne laisse pas insensible nos palais d'occidentaux ! Moi j'aime bien.Une crème au beurre enroulée dans une tendre génoise. Bien parfumé, bien bon. Il existe aussi une version au pandan, au chocolat ou... [Lire la suite]
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13 octobre 2012

Biscuits citron au coeur d'amande

Crousti-moelleux...  Ça faisait un bail que cette idée de biscuit au citron fourré à l'amande me trottait dans la tête ! J'ai repris les proportions de mes biscuits au citron en diminuant la farine, (ne me demandez pas pourquoi, je le sentais comme ça). J'ai utilisé mon huile essentielle de citron mais on pourrait se servir de zestes de citron à la place, bien sur. Pour 12 biscuits Pour la pâte à biscuit40 g de beurre pommade70 g de sucre2 gouttes d'huile essentielle de citron1/2 oeuf100 g de farine1/4 c à c de bicarbonate de... [Lire la suite]
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02 octobre 2012

Cookies au praliné, chocolat blanc et éclats d'amandes

Et leur pointe de sel, le détail qui relève le tout ! Je cultive avec joie une petite addiction à certaines tablettes de chocolat au lait. Celles avec avec des éclats d'amandes caramélisées et leur pointe de sel. Un bonheur n'arrivant jamais seul, depuis peu j'ai découvert la Pralinoise, une autre douceur terriblement addictive ! Après avoir dévoré quelques tablettes, j'ai eu envie de mêler mes deux passions chocolavores. Voici donc des nouveaux cookies ! Pour 18 cookies30 g d'amandes90 g de beurre1 c à s et 180 g de sucre1 oeuf5... [Lire la suite]
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24 septembre 2012

Financier

Avec quelques amandes effilées pour le croustillant... Depuis le temps que je voulais faire des financiers ! Voilà une recette qui ne pouvait que me plaire car j'adore l'amande et la légèreté des blancs d'oeufs. J'ai suivie la recette de Macaronette quasiment à la lettre. Pour un grand financier100 g de sucre glace40 g de poudre d'amande40 g de farine1/3 de c à c de bicarbonate de soude100 g de blancs d'oeufs (environ 3 blancs d'oeufs moyens)60 g de beurre fondu (ou 40g, voir) quelques amandes effilées Tamiser le sucre glace, la... [Lire la suite]
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17 septembre 2012

Pizza courgette, artichaut, poivron et chèvre

Viva Italia ! La pizza comme j'aime souvent la préparer, une pâte épaisse et plein de bonnes choses dessus ! Quand je n'ai pas tout dans mes placards je zappe le poivron rouge et les coeurs d'artichaut et c'est très bon aussi. Pour la pâte à pain14 cl d'eau tiède1/2 de c à c de levure de boulangerie déshydratée250 g de farine3/4 de c à c de sel Pour le dessus1 courgette400 g de pulpe de tomate (en boite)1 petit poivron rouge (en boite)250 g de coeurs d'artichaut (en bocal, ça change !)quelques olives noiresquelques rondelles de... [Lire la suite]
04 septembre 2012

Panna cotta

Littéralement crème cuite en italien !   10 cl pile de crème à utiliser, du lait à consommer, de la poudre magique à portée de main, il n'en fallait pas plus pour me décider à pannacotter !   Pour 2 panna cotta10 cl de crème liquide à 30 %15 cl de lait1 c à s de sucre1 g d'agar-agar4 gouttes d'arôme d'amande amère des abricots Réaliser les panna cottaMettre l'agar-agar et le sucre dans une casserole.Diluer avec la crème et le lait.Porter à ébullition en remuant régulièrement au fouet.Incorporer l'arôme hors du... [Lire la suite]
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23 août 2012

Soupe à la tomate

Une soupe froide toute veloutée... J'avais dans l'idée, au départ, de faire un coulis. Mais j'ai trouvé ma préparation si liquide que le coulis attendu est devenu une soupe ! Pour 2 bols ou 6 ramequins5 belles tomatesun filet d'huiledu selde l'ail en semoule des feuilles de basilic Faire bouillir une casserole d'eau. Inciser la partie charnue des tomates en croix. Les piquer à l'aide d'une fourchette puis les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante.Les retirer de l'eau et les peler.Enlever les trognons et couper les... [Lire la suite]
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16 août 2012

Mini flans au jambon

Et si on jouait un peu à la dînette ? Les raviolis de l'année dernière m'ayant laissé un souvenir impérissable, j'ai voulu remettre ça cette année ! J'ai tenté une farce au jambon en mélangeant du jambon, de la ricotta et de la crème, mais je n'ai pas trouvé mes raviolis formidables. Qu'a cela ne tienne, le reste pantagruélique de farce (oui, j'avais vu les choses en grand, en très, très, grand...) deviendra mini flans au jambon ! Pour 8 mini flans120 g de jambon blanc (4 tranches de jambon blanc fumé ici)50 g de ricotta3 c à s de... [Lire la suite]
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