08 août 2012

Soupe de concombre à la menthe

A servir bien fraîche ! Depuis toujours je fuis les plats fortement dosés en ail. Cependant, plusieurs fois je me suis surprise à apprécier des préparations avant d'apprendre que ce bon petit goût venait... d'une gousse d'ail ! Quand c'est bien cuisiné je crois qu'on peut bien manger de tout ! Bref, comme le dit le proverbe il n'y que les imbéciles qui ne changent pas d'avis, non ? Me voilà donc à incorporer de l'ail en semoule dans mes recettes ! Pour 2 bols 1/2ou 7 ramequins2 concombres (750 g environ)1 c à c d'huile de colza2 c... [Lire la suite]
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02 août 2012

Mousses à l'amande et aux nectarines

Légères comme une plume ! Coucou, me revoilà ! J'avais envie d'une mousse fruitée, légère et au bon goût de purée d'amande (mon éternel pêcher mignon...). Je me suis inspirée de mes mousses aux fraises. J'ai ajouté un chouilla d'agar-agar pour faire tenir un peu plus ma préparation. Pour 3 mousses200 g de chair de nectarines (c'est à dire sans la peau et les noyaux, ça fait quasiment 3 nectarines)40 g de sucre20 g (1 c à s) de purée d'amandes blanches* 1/2 g d'agar-agar*2 blancs d'oeufs *en magasin bio quelques lamelles de... [Lire la suite]
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13 juillet 2012

Flans crémeux tofu/fraise

Le tofu pour la texture, les fraises pour le goût ! C'est en furetant du coté de Mamzelle Eva du blog Pour ceux qui aiment cuisiner ! que j'ai eu envie de desserts à la fraise, moi aussi. Je me suis inspirée de la recette d'Eva mais comme j'ai voulu mettre davantage de fruits j'ai ajouté un peu d'agar-agar ! Pour 3 verrines1,5 cl de jus de citron240 g de fraises, des gariguettes ici (poids lavé, séché et équeuté)2 c à s de sucre1 g d'agar-agar*120 g de tofu soyeux* * en magasin bio     Mixer le jus de citron, les... [Lire la suite]
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10 juillet 2012

Mon pain

Il sent si bon quand il cuit... C'est la recette que je fais depuis des années, les yeux fermés ou presque... Un peu de patience, oui il faut compter plusieurs heures devant soi. Mais finalement il y a peu d'actions à exécuter, c'est le temps qui fait tout ! Pour un pain28 cl d'eau tiède1 c à c rase de levure de boulangerie déshydratée500 g de farine1,5 c à c de sel Mettre la levure dans l'eau tiède pendant une dizaine de minutes jusqu'à complète dissolution.Mettre la farine et le sel dans le robot et verser le liquide en donnant... [Lire la suite]
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04 juillet 2012

Crèmes de tapioca au citron

Rafraîchissantes ! Voici une petite déclinaison de mes crèmes de tapioca à la rose. L'occasion d'utiliser mon huile essentielle de citron !Depuis que j'ai acheté mon petit flacon je ne cesse de l'ouvrir, rien que pour m'ennivrer de son parfum... et pour cuisiner aussi ! Avant j'utilisais de l'arôme naturel de citron, mais j'ai toujours trouvé qu'il avait un petit goût artificiel. Je ne l'utilisais d'ailleurs qu'en complément d'autres parfums ou de jus de citron ! Pour 5 petites crèmes50 cl de lait40 g de tapioca3 c à s de sucre2... [Lire la suite]
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28 juin 2012

Tarte aux fraises à la chantilly

Un classique qui plaît à tous ! Un anniversaire qui se profilait le 22... et hop je prépare le dessert ! Pour une tarte et une tartelette Pour la pâte brisée80 g de beurre pommade2 cl d'eau1 oeuf moyen1,5 cl d'arôme vanille270 g de farine*80 g de sucre glaceune pincée de sel *20 g en plus que ma recette de base pour compenser le liquide de l'arôme ajouté Pour la chantilly30 cl de crème liquide à 30 %1,5 c à s de sucre glace1 c à c de poudre de vanille 600 g de fraises Préparer la pâte briséeMettre le beurre dans un... [Lire la suite]
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25 juin 2012

Tartelettes à la fraise

Fondantes et très parfumées les petites ! Cette année les fruits sont assez chers. Prix à la hausse ou pas je m'en fiche, enfin presque... Qui peut résister au parfum d'une barquette de fraises ? Sûrement pas une petite Praline comme moi ! Après m'être régalée de quelques barquettes de fraises nature j'ai eu envie de me mettre aux fourneaux.Pour satisfaire ma gourmandise j'ai pris pour repère ma recette de nounours à la fraise. Davantage de fruits, moins de sucre et d'agar-agar, et c'est parti ! Pour 5 tartelettes Pour la pâte... [Lire la suite]
20 juin 2012

Bienvenue à tous Je m'appelle Praline et je suis une petite fée cuisinière !J'habite sur un nuage de cuisine, de là je prépare les plats que j'aime. Je m'inspire parfois des recettes des autres blogs ou de livres, mais le plus souvent je me laisse guider par ma gourmandise.Ma cuisine est simple légère et variée, souvent peu grasse et moyennement sucrée.Je partage ensuite avec vous mes plats préférés, autant dire que beaucoup de mes recettes restent confinées dans l'antre de ma cuisine...Merci pour vos doux commentaires sur mes... [Lire la suite]
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14 juin 2012

Fondant aux haricots rouges

Une recette de Natalia ultra-fondante ! Cette recette vient de Natalia du blog Le chant des casseroles. J'ai juste zappé la vanille et le rhum. J'ai par contre ajouté un voile de matcha car j'adore ! (mais comme ce n'est malheureusement pas du goût de tout le monde je n'ai saupoudré que certaines parts). J'ai voulu jouer le mystère comme Natalia et ne pas révéler de suite l'ingrédient principal du fondant, mais j'ai été repéré tout de suite ! Avec cette dizaine de recettes à base de pâte de haricots rouges, difficile de faire dans... [Lire la suite]
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06 juin 2012

Sablés aux graines

A grignoter à l'heure du thé ! Dans une autre vie j'étais sûrement un petit oiseau, tant j'aime les graines ! J'ai l'habitude d'acheter les sablés des Prés de Bonne Maman et je les trouve bons. Je leur fais cependant un reproche, ils sont trop petits, on croque dedans et à peine il faut déjà songer à en prendre un autre !  Aujourd'hui je suis aux commandes et je fais des sablés version XXL, comparés à ceux du commerce ! Pour 12 sablés250 g de farine70 g de sucre blond70 g de sucre120 g de beurre demi-sel froid coupé... [Lire la suite]