Le légume star de la saison relevé d'un peu de curry et adouci de lait de coco...

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Pour une tarte de 24 cm de diamètre

Pour une pâte brisée de 425 g
80 g de beurre pommade
4 cl d'eau
1 œuf moyen
250 g de farine
une pincée de sel

Pour l'appareil
450 g de blancs de poireaux
quelques c à s de farine
une c à c de curry en poudre
4 c à soupe (40 g) de lait de coco
1 œuf moyen
du sel

Préparer la pâte
Mettre le beurre dans un saladier, l'écraser à la fourchette.
Ajouter l'eau et l'oeuf, mélanger le tout.
Ajouter la farine et le sel, pétrir la pâte.
Filmer et entreposer au froid avant utilisation.

Préparer l'appareil
Couper les poireaux en petits morceaux, puis les cuire à la vapeur pendant 30 minutes.
Mettre les poireaux dans un saladier, les saupoudrer de 2c à s de farine, ajouter le curry, le lait de coco, l'oeuf, saler puis mélanger le tout.
Étaler un disque avec la pâte.
Découper une bordure d'un cm tout autour, la réserver au froid pour qu'elle se raffermisse (elle sera plus facile à travailler par la suite).

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Foncer un plat à tarte, saupoudrer généreusement de farine ( la pâte sera ainsi bien croustillante).
Mettre l'appareil, enrouler la bordure et la déposer délicatement en forme de spirale.
Cuire th 6 pendant 50 minutes.

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