750 grammes
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Un nuage de lait
2 juillet 2010

Trifles à la fraise

Fraises et gourmandises à tous les étages avec ce classique anglais !

TRIFLES_A_LA_FRAISE_La_f_e_Praline

Une couche de biscuits moelleux qui s'imbibe du parfum des fraises, de la crème pâtissière onctueuse, un peu de purée de fraises en guise de jelly, le tout nappé de crème chantilly et surmonté d'une fraise pour finir en beauté !

Pour 3 coupes

Pour la crème pâtissière onctueuse
25 cl de lait, 1 œuf, 3 c à s de sucre, 1 c à s de farine, une c à c d'arôme naturel de citron (facultatif)

Pour la purée de fraises
75 g de fraises, 50 g de sucre, 0,5 g d'agar-agar (vendu en sachets dans les magasins bio)

Pour la chantilly
20 cl de crème liquide à 30%, 2 c à s de sucre

1,5 biscuit à la cuillère
75 g de fraises et 3 petites fraises pour le dessus
des perles multicolores

Préparer la crème pâtissière
Mettre le lait dans une casserole et porter à frémissement.
Pendant ce temps fouetter vigoureusement l'œuf et le sucre dans un saladier.
Incorporer la farine.
Verser petit à petit au début le lait bouillant tout en mélangeant au fouet puis verser le reste du lait plus rapidement.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feux doux en fouettant continuellement, la crème doit bouillir quelques minutes (pour cuire la farine).
Hors du feu incorporer l'arôme de citron.
Laisser tiédir, une heure environ à température ambiante.

Le reste de la recette prend moins d'une heure.

Couper les biscuits à la cuillère en petits morceaux et les déposer équitablement dans chaque coupe (de 20 cl de contenance chacune).

Laver, sécher et équeuter toutes les fraises (des Gariguettes ici, hummm)...
Couper les 75 g en petits morceaux et les déposer  équitablement dans chaque coupe (sur les biscuits à la cuillère).

Afin de préparer la chantilly entreposer la briquette de crème, un grand saladier et les batteurs du fouet électrique au congélateur pendant 20 minutes.

Verser 3 c à s de crème pâtissière dans chaque coupe (sur les fraises) et lisser le dessus.      

Préparer la purée de fraises
Mixer les fraises et le sucre. (Si la quantité est insuffisante pour le mixeur, couper les fraises en petits morceaux, les écraser à la fourchette et ajouter le sucre).
Dans une casserole diluer l'agar-agar avec un peu de purée, puis verser la totalité de la purée et mélanger.
Chauffer et faire bouillir 2 minutes. Ça sent très bon...
Verser équitablement dans chaque coupe (sur la crème pâtissière) en prenant soin de bien remplir les bords des coupes pour  faire une jolie présentation au final .

Préparer la crème chantilly
Sortir la briquette de crème, le grand saladier et les batteurs du fouet du congélateur.
Verser la crème dans le saladier, enfoncer les fouets dans le batteur et commencer à fouetter.
Petit à petit la crème prend et se transforme en chantilly ! (Ça prend quelques minutes). Incorporer le sucre à la fin.
Pour cette opération je préfère placer le saladier dans l'évier afin d'éviter toute projections intempestives de crème sur les murs de ma jolie cuisine. De cette façon le crépi se limite aux murs de mon évier !
C'est suffisant comme déco...
Déposer dans chaque coupe (sur la purée de fraises).

Déposer une fraise sur chaque trifle.
Filmer et entreposer au réfrigérateur plusieurs heures (le temps que les fraises imbibent les biscuits et que la chantilly prenne).

Au moment de servir semer quelques perles multicolores dessus !

               TRIFLES_A_LA_FRAISE_une_coupe_La_f_e_Praline

L__toile_bleue_de_PralineA noter: J'ai réalisé une crème à mi-chemin entre la crème anglaise et la crème pâtissière. J'ai donc mis 1 c à s de farine au lieu de 2 dans ma recette de crème pâtissière. Pour une crème plus riche on peut mettre 2 jaunes d'œufs au lieu d'un œuf entier, (c'est d'ailleurs la recette de base mais à force de pas savoir quoi faire de mes blancs restants j'ai pris l'habitude de mettre un œuf entier à chaque fois).
Pour la crème chantilly, 2 règles sont à respecter pour qu'elle prenne: le froid (d'où l'épisode du congélateur) et utiliser de la crème entière, riche en matière grasse.

Ce classique anglais est bien sûr déclinable à l'infini selon les envies du moment. Il suffit de troquer les fraises contre d'autres fruits de saison et de se laisser porter par sa gourmandise !

               TRIFLE_A_LA_FRAISE_fraise_chantilly_La_f_e_Praline

Mademoiselle la Fraise: Épisode 7 et dernier épisode !

Késako l'agar-agar ?

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Commentaires
1
hummm ! que de gourmandises avec mon fruit préférés ! un dessert qui m'a l'air délicieux et hyper gourmand ^^
Répondre
S
Une très belle gourmandise !<br /> <br /> Bises<br /> Dan
Répondre
S
merci pour ta visite :)<br /> ces recettes aux fraises ont l'air délicieuses!!!
Répondre
S
Encore une belle et bonne recette !<br /> Bises
Répondre
P
Hmm voilà un pure régal!! Et super photos!
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