Tarte à la rhubarbe
Presque aussi bien que Mamie !
Le fondant du fruit qui contraste avec une pâte brisée croustillante, l'acidité du fruit qui rencontre le crémeux du battu... C'est en tarte que la rhubarbe me charme le plus.
Pour une fois j'ai pris le temps de noter les proportions, d' habitude je fais l'appareil à vue de nez, ça marche toujours !
Pour une tarte
La pâte brisée
80 g de beurre pommade
2 cl d'eau
1 oeuf moyen
250 g de farine (plus un peu de farine pour saupoudrer la pâte)
80 de sucre
une pincée de sel
L'appareil
400 g de rhubarbe
3 oeufs
150 g de crème fraiche à 15 %
50 g de sucre blond
Préparer la pâte brisée
Mettre le beurre dans un saladier, l'écraser à la fourchette.
Incorporer l'eau et l'oeuf.
Ajouter la farine, le sucre, le sel et pétrir la pâte rapidement pour former une boule bien homogène.
Filmer et entreposer une heure au froid avant utilisation.
Saupoudrer le plan de travail de farine et étaler la pâte. Poser le moule à tarte dessus, à l'envers. Découper au couteau à quelques cm du bord (on cuira les chutes à part, miam miam les petits biscuits en plus de la tarte)... Retourner le moule et mettre une feuille de papier sulfurisé dessus. Plier la pâte en 4 (pour la transporter) et la développer sur la feuille (mon moule à tarte fait 25 cm de diamètre).
Saupoudrer la pâte d'un peu de farine (plusieurs c à s, pour obtenir une pâte bien croustillante).
Préparer l'appareil
Laver, sécher et éplucher la rhubarbe. La couper en morceaux et la déposer sur le fond de tarte.
Battre les oeufs, la crème et le sucre dans un saladier.
Verser sur la rhubarbe.
Cuire th 6 en bas du four, 1 heure, jusqu'à ce que la tarte commence à prendre couleur sur le dessus.
Laisser complètement refroidir avant de déguster !