Cornes de gazelles aux coings
Ou comment croquer dans un fruit fondant...
Tiens, tiens... un quartier de coing ça a la même forme qu'une corne de gazelle si je ne m'abuse. Alors pourquoi ne pas troquer une bonne partie de la pâte d'amande contre un beau quartier de coing ? Aussitôt pensé aussitôt fait.
Pour 8 cornes de gazelles
Pour la pâte à tarte
90 g de beurre pommade
50 g de sucre
5 cl d'eau
200 g de farine
une pincée de sel
Pour le coing
1 gros coing bio* de 500 g
50 cl d'eau
1 c à s de sucre
* J'ai goûté des coings bio et des coings non bio, la différence était énorme. Les bio était plus facile à découper et beaucoup plus fondants une fois cuit. Par contre les deux sentaient aussi bon.
Pour la pâte d'amandes
50 g de poudre d'amandes
25 g de sucre
5 g de beurre fondu
2 c à c d'eau
La pâte à tarte
Mettre le beurre dans un saladier, l'écraser à la fourchette avec le sucre.
Ajouter l'eau puis incorporer la farine et le sel toujours à la fourchette.
Pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Filmer et entreposer une heure au froid.
Le coing
Essuyer et éplucher le coing.
Le couper en quatre, retirer le coeur dur puis recouper chaque quartier en deux.
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole.
Ajouter les 8 morceaux de coing.
Laisser cuire doucement jusqu'à ce que le coing soit cuit, la pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement dans la chair.
Retirer les morceaux de fruits, égoutter et laisser refroidir.
La pâte d'amandes
Mettre la poudre d'amandes et le sucre dans un petit saladier.
Amalgamer avec le beurre fondu et l'eau.
La pâte à l'air d'une pâte à crumble, c'est normal, c'est ce qu'il faut.
Façonnage des cornes
Fariner le plan de travail et étaler la pâte à tarte en un carré de 30 cm/30 cm.
Découper en 8 parties égales, (8 rectangles) à l'aide d'un couteau.
Sur un morceau de pâte, déposer au centre, en longueur un 1/8 de la pâte d'amandes .
Poser dessus un morceau de coing.
Ecraser avec ses petits doigts le haut et le bas des parties à rabattre.
Rabattre les cotés et souder de façon que la pâte d'amandes ne puisse s'échapper à la cuisson.
Façonner ainsi 7 autres cornes de gazelles.
Poser les cornes (coutures non apparentes, ce sera plus joli) sur une feuille silicone.
Cuire th 6, 40 minutes.
Laisser refroidir, puis saupoudrer de sucre glace.