Muffins aux dattes et sauce muscovado
Une recette de Janet Smith !
Depuis peu j'ai un nouveau livre de cuisine ! Cupcake mes petits gâteaux de fées de Janet Smith, photographies de Deirdre Rooney aux éditions Marabout. Après avoir lu toutes les recettes, j'ai jeté mon dévolu sur ces muffins. Mélanger une crème de datte à la pâte, il n'en fallait pas plus pour exciter ma curiosité et ma gourmandise ! Du coup j'ai suivi la recette quasiment à la lettre !
Pour une bonne quinzaine de muffins
Les muffins
250 g de dattes dénoyautées et grossièrement hachées
50 g de beurre
225 g de farine
2 c à c de bicarbonate de soude
2 c à c de mélange pour pain d'épice (cannelle, anis, gingembre, coriandre, cardamome, girofle)
1 c à c de cannelle en poudre
175 g de sucre blond (ou muscovado)
2 oeufs
La sauce
50 g de beurre
75 g de sucre muscovado
10 cl de crème fraîche épaisse
Préparer les muffins
Mettre les dattes et le beurre dans le gobelet du plongeur. Recouvrir avec 25 cl d'eau bouillante. Attendre quelques minutes, (le temps de préparer la suite) et mixer afin d'obtenir une crème à peu près lisse.
Mélanger la farine, le bicarbonate, les épices et le sucre dans un saladier. Incorporer les oeufs et la crème de dattes. Verser la pâte dans des caissettes.
Cuire th 180, environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche des muffins. Laisser refroidir.
Préparer la sauce
Mettre les ingrédients dans une casserole et faire fondre à feu doux. Napper les muffins de sauce tiède.
Verdict: Un muffin léger comme l'air et bien parfumé, une sauce sucrée et riche, un beau contraste ! Dégustés le jour même et le lendemain, les muffins et leur sauce étaient aussi bon. Les cobayes ont bien aimé les muffins mais ont boudé leur sauce, moi je suis trop gourmande ou bon public, j'ai aimé, pas raffolé de la sauce. Pour les besoins de la photo, j'ai réchauffé la sauce au minimum, plus elle est chaude et plus elle sera liquide.
La photo du livre.
En haut, la sauce n'a pas du tout la même couleur !