Gâteau au potiron
Pour profiter de l'automne avec gourmandise !
Potiron et carotte ayant décidément beaucoup de similitudes, j'ai décidé de décliner mon gâteau à la carotte avec du potiron. J'ai troqué 100 g de farine contre 100 g de poudre d'amandes.
Pour un gâteau (8 parts)
75 g de beurre pommade
250 g de sucre blond
3 oeufs
150 g de farine
100 g de poudre d'amandes
1 c à c de bicarbonate de soude
1 c à c de cannelle
quelques râpures de muscade
300 g de chair de potiron finement râpé (au robot)
quelques étoiles en sucre (pour la déco)
Écraser le beurre à la fourchette dans un grand saladier, incorporer le sucre puis les œufs un par un.
Mélanger intimement, à part dans un petit saladier la farine, la poudre d'amandes, le bicarbonate, la cannelle et la muscade.
Incorporer ce mélange au premier.
Incorporer le potiron râpé à l'aide d'une maryse.
Verser dans un moule, (de 24 cm de diamètre ici).
Cuire th 6, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
Attendre quelques instants que la pâte se rétracte un peu et démouler.
Laisser complètement de refroidir puis parsemer d'étoiles.
Appréciation: Un gâteau moelleux, grâce à la chair humide du potiron.
On peut aussi manger les graines !
Laver, sécher (oups... ça poisse de partout), étaler dans un plat et enfourner à four doux les graines du potiron.
Débarraser dans un bol et s'armer de patience pour décortiquer le tout (50 minutes pour cette quantité).
Conserver dans un pot en verre.
Graines entières... graines décortiquées