Soy cake
Une recette de Cléa au bon goût de kinako !
En effet je me suis laissée séduire par cette recette de Cléa du blog Cléa cuisine !
J'ai juste remplacé le lait de soja par du lait de vache et la levure chimique par du bicarbonate.
Pour un petit gâteau
2 œufs moyens
60 g de sucre
10 cl de lait
70 g de farine
20 g de kinako (épicerie japonaise)
1 c à c de bicarbonate de soude
Fouetter les œufs et le sucre dans un grand saladier.
Incorporer le lait.
Mélanger la farine, le kinako et le bicarbonate à part et incorporer au mélange. On obtient une pâte qui ressemble à la pâte à crêpes.
Verser dans un moule beurré (en céramique et de 16 cm de diamètre ici).
Mettre de l'eau dans un cuit-vapeur, chauffer un peu, déposer le moule et mettre le couvercle.
Cuire à feu moyen (sur une plaque électrique ici) 40 minutes.
Attendre quelques instant avant de passer la lame d'un couteau autour du moule, puis démouler.
Laisser refroidir et déguster !
Késako le kinako ?
C'est de la poudre de soja grillé. Il est utilisé dans de nombreux dessert japonais, certains daifuku en sont recouverts. Comme le dit Cléa ça fait penser à la cacahuète.
Verdict: Un résultat très moelleux récompense mes premiers pas dans la cuisson vapeur des gâteaux !