16 janvier 2016

Chocolat chaud

Régressif ! J'ai redécouvert il y a quelques mois le chocolat chaud. Depuis, je suis comme qui dirait... en cure ! Pour un chocolat1 c à s de cacao en poudre20 g de chocolat noir (4 carrés d'une tablette Nestlé dessert)30 cl de lait de soja Mettre le tout une casserole. Faire chauffer en fouettant régulièrement. A la fin donner un bon coup de fouet pour avoir beaucoup de mousse !     Verdict: Hummmm... Évidement les quantités de chocolat sont à adapter selon le goût de chacun. Perso, je trouve que 20 g... [Lire la suite]
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28 décembre 2015

Trianon

Appelé aussi Royal au chocolat ! A la recherche d'un dessert pour le réveillon de Noël je suis tombée sur la recette du Trianon. En lisant les commentaires si élogieux sur ce dessert sur internet, on ne peut que succomber. J'ai succombé. J'ai donc choisi de me baser sur la recette de Fashion Cooking dont j'ai simplifié quelques étapes, je ne joue pas dans la même cour qu'AnneSo... je n'ai pas fait le Meilleur Pâtissier comme elle ! Concrètement, en 2 heures le dessert est réalisé. Par contre l'utilisation d'un moule à... [Lire la suite]
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30 novembre 2015

Brutti ma buoni

Littéralement "moches mais bons" en italien per favore ! Une recette de biscuits italien dénichée une fois encore sur le blog Un déjeuner de soleil. Comment vous expliquer l'intéret de torréfier les noisettes ? Pour faire simple c'est un peu comme métamorphoser des oeufs de lump en oeufs d'esturgeon, cool, non ? Une noisette c'est bon déjà, mais une noisette torréfiée c'est carrément le graaaal ! Pour 20 brutti environ120 g de sucre100 g de noisettes entières50 g de poudre de noisettes2 blancs d'oeufs1 bonne pincée de cannelle en... [Lire la suite]
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31 octobre 2015

Amaretti moelleux

Amaretti ou macarons en français... Quand on veut réaliser des amaretti pour la première fois, se pose alors une délicate et cruciale question. Amaretti moelleux ou amaretti durs ? J'ai choisi mon camp avec force... j'ai opté pour la douceur. J'ai suivi la recette du blog Un déjeuner de soleil. Pour environ 25 biscuits200 g de poudre d'amandes 150 g de sucre semoule + un peu2 blancs d'oeufs (60-70 g) 1/2 c à c d'arôme d'amande amère environ Dans un saladier mélanger la poudre d'amandes avec le sucre et l'arôme d'amande... [Lire la suite]
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29 septembre 2015

Gâteau de base

La recette qui suit est celle que j'ai ajustée, pour ne pas dire bidouillée il y a bien longtemps. Adaptée à mes goûts, pour qu'elle ne soit ni trop grasse coté beurre ni trop sucrée coté... sucre ! Difficile de donner une photo, car cette recette je ne la fait jamais en fait.. je la modifie tout le temps puisque, justement: c'est une recette de base ! Mais voilà 9 déclinaisons dénichées sur le blog.        Muffins framboises/pistaches   Cupcakes orange/chocolat   Muffins crumbélisés à la... [Lire la suite]
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25 août 2015

Gomadofu

Inspiration japonaise pour cette recette issue du blog de Cléa... Le blog de Cléa regorge de recettes faciles et attrayantes, je me suis laissée tenter par sa recette de gomadofu. J'ai cependant remplacé le kuzu préconisé par de la fécule de pomme de terre, même si Cléa spécifie que c'est absolument impossible. Oui je sais, je vis dangereusement. Pour info le kuzu est une fécule tirée de la racine de la plante japonaise kuzu. On le trouve en magasin bio, l'étiquette de son prix ayant failli me faire perdre connaissance, je me suis... [Lire la suite]
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31 juillet 2015

Ramboutan et mangoustan

Ramboutant et mangoustan sont sur un bateau... Dans la série dégustation de fruits exotiques venus d'Asie, je vous présente aujourd'hui le ramboutan, le rouge tout poilu et le mangoustan, la boule. Le ramboutan, aussi appelé litchi chevelu Sa texture, ressemble beaucoup aux longanes et aux litchis mais pour le goût je préfère et de loin, les litchis bien plus parfumés. Ayant lu sur Wikipedia que l'on pouvait manger le noyau, je me suis exécutée; le résultat: bof, c'est croquant sans être dur, on ne peut pas dire que c'est bon,... [Lire la suite]
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26 juin 2015

Panna cotta à la pistache

Après la version sésame noir, la version pistache ! Dès qu'une recette marche bien j'imagine aussi sec des déclinaisons, mais force est de constater que ça ne marche pas à tous les coups, à mon grand désespoir ! Mais aujour'hui est un jour avec, alors profitons-en. Après la version au sésame noir j'ai donc tenté la version à la pistache. Pour 3 panna cotta2 g d'agar-agar*30 cl de lait de soja10 cl de crème liquide à 15 %2 c à c de sucre de canne30 g de purée de pistache (Jean Hervé)*3 cerises pour le fun ! * Vendus en magasin bio ... [Lire la suite]
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31 mai 2015

Panna cotta au sésame noir

Si rapide à réaliser ! La crème de sésame noir fait partie de ces ingrédients dont je me plais à venir ouvrir de temps en temps le pot juste pour en sentir la douce odeur qui s'en échappe. J'avoue que je pratique aussi ce petit jeu avec mon pot de cardamome, de vanille en poudre ou encore de cannelle, puis je me promets de les utilser plus souvent... Enfin bref, revenons à nos panna cotta. D'abord essayées avec 40 cl de lait de soja, elles manquaient un peu de moelleux, de gras. J'ai alors troqué 1/4 du lait par de la crème liquide... [Lire la suite]
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29 avril 2015

Gaufres liégeoises au citron

Un peu de Belgique par ici, doucement citronné. Voici ma recette de gaufre liégeoises, celle que j'ai bidouillé en partant d'une recette d'un bouquin. Il y a bien longtemps que je n'en avais pas refait ! Pour 8 grosses gaufres 150 g de beurre pommade120 g de sucre roux10 cl d'eau1 oeuf4 gouttes d'huile essentielle de citron (facultatif)400 g de farinedu sel1 c à c de bicarbonate de soudedu sucre glace pour le dessus (ou davantage de sucre dans la recette)     Dans un grand saladier mélanger le beurre et le sucre.... [Lire la suite]
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