23 septembre 2016

Mousses au chocolat à la mandarine verte

Gourmand ! Mon huile essentielle de mandarine verte et moi on s'adore (enfin moi surtout, elle je ne sais pas vraiment...) Bref, lorsqu'un jour l'idée m'a prise d'aller renifler toutes les huiles essentielle que compte Aroma-Zone (oui, oui, je sais, j'ai des loisirs curieux) et bien, j'ai l'honneur de vous annoncer que c'est la mandarine verte qui a remporté le concours ! Bon, à dire vrai j'aurai acheté le magasin, mais je me suis raisonnée. Heureusement, beaucoup d'huiles essentielles ne sont pas alimentaires, ce qui, je l'avoue a... [Lire la suite]
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27 juillet 2016

Salade d'haricots verts aux amandes

Fraîche et croustillante Une idée dénichée il y a des années, sûrement dans un livre de cuisine. En tant que fan d'amande sous toute ses formes, (et les amandes effilées c'est quand même diablement parfumées !) je ne pouvais que succomber. Pour une féedes amandes effiléesdes haricots vertsde la crème fraîche épaissedu sucre glacedu selFaire griller les amandes effilées dans une poêle, laisser refroidir.Faire cuire les haricots verts, laisser refroidir au frais.Dans un saladier mélanger la crème fraîche, un peu de sucre glace et... [Lire la suite]
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16 mai 2016

Brownie au praliné

On remplace le chocolat noir par du praliné... Ca y est depuis le premier mai j'ai mis fin à ma cure de chocolat chaud ! Non sans un certain effort je l'avoue... Pour fêter ça offrons-nous une petite part de brownie.Pour un brownie, soit 9 carrés comme ça !90 g de beurre pommade130 g de sucre3 oeufs50 g de farine200 g de Pralinoise20 g d'amandes10 g de cerneaux de noix Écraser le beurre à la fourchette dans un grand saladier, incorporer le sucre puis les oeufs un par un.Incorporer la farine.Faire fondre la Pralinoise au... [Lire la suite]
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22 mars 2016

Biscuits épicés au gingembre

Et à plein d'autres bonnes choses aussi, tout plein dépices ! Des années que je bave sur le blog Jasmine cuisine, mais je remettais toujours au lendemain les recettes qu'elle propose car il faut traduire, pas la langue mais les mesures. Jasmine est québécoise et s'exprime donc en tasse ! Sachant qu'une tasse équivaut à 25 cl et que sa recette de Ginger "Soft" me faisait furieusement envie... j'ai converti non sans peine à l'aide de ma balance. Pour les toutes petites quantités d'épices j'ai sorti mes cuillères doseuses, bien... [Lire la suite]
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16 janvier 2016

Chocolat chaud

Régressif ! J'ai redécouvert il y a quelques mois le chocolat chaud. Depuis, je suis comme qui dirait... en cure ! Pour un chocolat1 c à s de cacao en poudre20 g de chocolat noir (4 carrés d'une tablette Nestlé dessert)30 cl de lait de soja Mettre le tout une casserole. Faire chauffer en fouettant régulièrement. A la fin donner un bon coup de fouet pour avoir beaucoup de mousse !     Verdict: Hummmm... Évidement les quantités de chocolat sont à adapter selon le goût de chacun. Perso, je trouve que 20 g... [Lire la suite]
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28 décembre 2015

Trianon

Appelé aussi Royal au chocolat ! A la recherche d'un dessert pour le réveillon de Noël je suis tombée sur la recette du Trianon. En lisant les commentaires si élogieux sur ce dessert sur internet, on ne peut que succomber. J'ai succombé. J'ai donc choisi de me baser sur la recette de Fashion Cooking dont j'ai simplifié quelques étapes, je ne joue pas dans la même cour qu'AnneSo... je n'ai pas fait le Meilleur Pâtissier comme elle ! Concrètement, en 2 heures le dessert est réalisé. Par contre l'utilisation d'un moule à... [Lire la suite]
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30 novembre 2015

Brutti ma buoni

Littéralement "moches mais bons" en italien per favore ! Une recette de biscuits italien dénichée une fois encore sur le blog Un déjeuner de soleil. Comment vous expliquer l'intéret de torréfier les noisettes ? Pour faire simple c'est un peu comme métamorphoser des oeufs de lump en oeufs d'esturgeon, cool, non ? Une noisette c'est bon déjà, mais une noisette torréfiée c'est carrément le graaaal ! Pour 20 brutti environ120 g de sucre100 g de noisettes entières50 g de poudre de noisettes2 blancs d'oeufs1 bonne pincée de cannelle en... [Lire la suite]
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31 octobre 2015

Amaretti moelleux

Amaretti ou macarons en français... Quand on veut réaliser des amaretti pour la première fois, se pose alors une délicate et cruciale question. Amaretti moelleux ou amaretti durs ? J'ai choisi mon camp avec force... j'ai opté pour la douceur. J'ai suivi la recette du blog Un déjeuner de soleil. Pour environ 25 biscuits200 g de poudre d'amandes 150 g de sucre semoule + un peu2 blancs d'oeufs (60-70 g) 1/2 c à c d'arôme d'amande amère environ Dans un saladier mélanger la poudre d'amandes avec le sucre et l'arôme d'amande... [Lire la suite]
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29 septembre 2015

Gâteau de base

La recette qui suit est celle que j'ai ajustée, pour ne pas dire bidouillée il y a bien longtemps. Adaptée à mes goûts, pour qu'elle ne soit ni trop grasse coté beurre ni trop sucrée coté... sucre ! Difficile de donner une photo, car cette recette je ne la fait jamais en fait.. je la modifie tout le temps puisque, justement: c'est une recette de base ! Mais voilà 9 déclinaisons dénichées sur le blog.        Muffins framboises/pistaches   Cupcakes orange/chocolat   Muffins crumbélisés à la... [Lire la suite]
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25 août 2015

Gomadofu

Inspiration japonaise pour cette recette issue du blog de Cléa... Le blog de Cléa regorge de recettes faciles et attrayantes, je me suis laissée tenter par sa recette de gomadofu. J'ai cependant remplacé le kuzu préconisé par de la fécule de pomme de terre, même si Cléa spécifie que c'est absolument impossible. Oui je sais, je vis dangereusement. Pour info le kuzu est une fécule tirée de la racine de la plante japonaise kuzu. On le trouve en magasin bio, l'étiquette de son prix ayant failli me faire perdre connaissance, je me suis... [Lire la suite]
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